Caractériser la valeur nutritionnelle des aliments par des méthodes innovantes de mesure de la digestibilité pour une aviculture durable - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2016

Caractériser la valeur nutritionnelle des aliments par des méthodes innovantes de mesure de la digestibilité pour une aviculture durable

Résumé

The project entitled “DigSPIR” made it possible to progress on two main lines of research for the poultry industry: the methodological simplification of the assessment of feed digestibility and the feasibility of developing these measures in farms, with the use of a simple and fast tool as the near infrared spectroscopy. To reach these objectives, an “initial database” was designed from the analytical results on excreta and feed samples, and the digestibility values, obtained from previous experiments made by the partners from 1997 to 2011. The spectra allowed to create a new database and to get the first calibrations of prediction. Five trials with digestibility measures enabled to enlarge the spectral database (different feeds, nutritional levels and ages, both sex, adding enzymes …), to improve the calibrations and to result in a simplified method. These trials led also to new knowledge about variation factors of digestibility. The predictions of the composition of excreta were well correlated with the analytical reference values and especially for gross energy, starch and nitrogen. In combining the spectral information of feed and of excreta, the prediction of the energy digestibility is widely improved (R²=0.94 and error of 56 kcal/kg DM, or less than 2 % of feed energetic value). The study of feasibility made in poultry farms, showed a good consistency between predictions and in vivo results. These results encourage to follow this track and to enlarge the calibration database with measures in farms.
Le projet DigSPIR a permis d’avancer sur deux axes majeurs pour la filière avicole : la simplification méthodologique de la détermination de la digestibilité des aliments et la faisabilité du développement de ces mesures dans les élevages, cela en s’appuyant sur un outil de mesure simple et rapide comme la spectroscopie dans le proche infra-rouge (SPIR). Pour atteindre ces objectifs, une « base de données initiale » a été constituée à partir des échantillons de fientes et d’aliments provenant d’essais de digestibilité réalisés par les partenaires entre 1997 et 2011 et les données de digestibilité correspondantes. A partir de ces échantillons une base spectrale a été générée et les premières calibrations développées. Puis, cinq essais de digestibilité ont permis d’élargir la base spectrale (différents aliments, niveaux nutritionnels et âges, sexes mélangés, ajout d’enzymes …), d’améliorer les calibrations et d’aboutir à une méthode simplifiée. Ils ont également apporté des nouvelles connaissances sur les facteurs de variation de la digestibilité. Les prédictions des composants des fientes sont très bien corrélées avec les valeurs de référence, en particulier pour l’énergie brute, l’amidon ou l’azote total. En combinant l’information des spectres de l’aliment et des fientes, la prédiction de la digestibilité de l’énergie est largement améliorée (R² de 0,94 et 56 kcal/kg MS d’erreur, soit moins de 2 % de la valeur énergétique d’un aliment). L’étude de faisabilité réalisée en élevage de poulets de chair a montré une bonne cohérence des prédictions en comparaison avec les résultats en station expérimentale, ce qui encourage à suivre cette voie et enrichir la base de calibration avec des données issues du terrain.
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hal-01652934 , version 1 (30-11-2017)

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Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

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Citer

Maria Vilariño, Jean-Paul Métayer, Brigitte Mahaut, Isabelle Bouvarel, Philippe Lescoat, et al.. Caractériser la valeur nutritionnelle des aliments par des méthodes innovantes de mesure de la digestibilité pour une aviculture durable. Innovations Agronomiques, 2016, 49, pp.163-177. ⟨10.15454/1.4622755719189011E12⟩. ⟨hal-01652934⟩
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