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Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2016

Laits de chèvre, d’ânesse et de chamelle : une alternative en cas d’allergie au lait de vache ?

Résumé

Cow’s milk allergy is the most common food allergy in early childhood. Extensively hydrolyzed formulas are commonly used as cow’s milk substitutes but they are not tolerated by all cow’s milk-allergic infants because of residual allergenic peptides or poor palatability. Other sources of mammalian milks have been then investigated. Because of a high cross-sensitization between ruminant milk proteins in children with cow’s milk allergy, goat’s and sheep’s milks should be eliminated from the diet of these patients. In contrast, equidae or camelidae milk, whose proteins display relatively low levels of sequence identity with bovine homologues, are generally well tolerated. However, cross-reactivity of equidae or camelidae milk with cow’s milk are still possible and specific allergy toward mare’s and camel’s milk protein have been also reported. Further clinical studies are needed to adapt and modify these alternative milks to meet the nutritional requirements of infants.
L’allergie aux protéines de lait de vache est la première allergie alimentaire à apparaître chez le nourrisson. Les laits de substitution à base d’hydrolysats poussés de protéines sont alors généralement utilisés mais ils sont parfois mal tolérés en raison de la persistance de symptômes cliniques ou de leur mauvais goût. L’utilisation de laits alternatifs de mammifères a pu être alors envisagée. En raison de la forte réactivité croisée entre les laits de ruminants chez les enfants allergiques au lait de vache, les laits de chèvre et de brebis sont contre-indiqués pour ces patients. Par contre, les laits d’équidés et de camélidés, dont les protéines présentent de plus faibles homologies de séquence avec les protéines homologues bovines, sont souvent bien tolérés. Des réactions croisées avec le lait de vache sont toutefois toujours possibles et comme avec les laits de ruminants, les laits d’équidés ou de camélidés peuvent induire une sensibilisation et des manifestations d’anaphylaxie spécifiques. D’autres études cliniques sont nécessaires pour adapter et modifier ces laits aux besoins nutritionnels du nourrisson.
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Stéphane Hazebrouck. Laits de chèvre, d’ânesse et de chamelle : une alternative en cas d’allergie au lait de vache ?. Innovations Agronomiques, 2016, 52, pp.73-84. ⟨10.15454/1.5135845169670981E12⟩. ⟨hal-01652912⟩
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