Projet MANOE, Maîtrise Allergène NutritiOn Enfant. Etude de la réactivité de patients allergiques à des faibles doses d'allergènes (blé, œuf, lait, arachide). Détection et quantification des allergènes présents à faibles doses dans des matrices alimentaires complexes - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2016

Projet MANOE, Maîtrise Allergène NutritiOn Enfant. Etude de la réactivité de patients allergiques à des faibles doses d'allergènes (blé, œuf, lait, arachide). Détection et quantification des allergènes présents à faibles doses dans des matrices alimentaires complexes

Résumé

In the absence of validated clinical thresholds and of subsequent regulatory thresholds, allergen risk management is not satisfactory for all stakeholders. For industry a real risk of cross contamination at a low level have to be labelled even though most of the allergic people might tolerate this low dose. On their side, patients faced multiple and inconsistent advised labels on food packaging. The MANOE project addressed this threshold issue to explore: 1/if it is possible to identify allergic children who tolerated low amount of allergen; 2/ how allergic people can be informed about their tolerance to low amount of allergen; 3/if commercial analytical methods are sensitive and quantitative to guaranty a risk of contamination below a threshold. An oral challenge with low doses of peanut, milk, wheat or egg was designed and enabled the identification of patients who tolerated low amount of allergen and it facilitated acceptance of a less restricted diet. Analytical methods detected all contaminations at 10 mg/kg but were not accurate for quantification of egg, milk and peanut notably in processed foods.
En l’absence de seuils cliniques reconnus et de seuils réglementaires qui en découleraient, la gestion du risque allergène est insatisfaisante pour tous les acteurs concernés. Pour les industriels un risque avéré de contamination croisée à une dose très faible se doit d’être étiqueté même s’il apparait de plus en plus clairement que la plupart des patients allergiques pourraient consommer cette dose sans y réagir. De leur côté, les patients se trouvent confrontés à de multiples messages d’avertissement sans consistance. Le projet MANOE s’est placé dans un contexte de seuils, cliniques et analytiques, pour voir : 1/ S’il était possible d’identifier les enfants tolérants de petites doses d’allergène ; 2/ Comment cette information de tolérance de faible dose d’allergène pourraient être transmise au patient ; 3/ Si les méthodes analytiques commercialisées permettaient de détecter et de quantifier une contamination à une faible concentration. Appliqué à l’arachide, au blé, au lait et à l’œuf, un test oral de réintroduction a permis d’identifier les patients tolérants de petites doses et de faciliter l’acceptation d’un assouplissement de leur régime alimentaire. Les méthodes analytiques commercialisées se sont montrées capables de détecter des contaminations de 10 mg/kg mais pas de les quantifier dans le cas du lait, de l’arachide et de l’œuf .
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hal-01652907 , version 1 (30-11-2017)

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Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

Citer

Olivier Tranquet, Valerie Echasserieau-Laporte, Hervé Bernard, Clair-Yves Boquien, Thomas Moyon, et al.. Projet MANOE, Maîtrise Allergène NutritiOn Enfant. Etude de la réactivité de patients allergiques à des faibles doses d'allergènes (blé, œuf, lait, arachide). Détection et quantification des allergènes présents à faibles doses dans des matrices alimentaires complexes. Innovations Agronomiques, 2016, 52, pp.27-35. ⟨10.15454/1.513583543955866E12⟩. ⟨hal-01652907⟩
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