Lapin Bio : développer une production cunicole durable en agriculture biologique - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2016

Lapin Bio : développer une production cunicole durable en agriculture biologique

Résumé

The development of organic production is growing significantly since 2009 (new European regulation). Most organic livestock (eggs, milk, etc ...) grow out of the niche market with volumes of production becoming significant. Organic rabbit husbandry does not know this development because of the technical difficulties caused by a very different management of production in organic rabbit systems and the lacks of technical and economic references. The Casdar Lapin Bio project objectives were to make an inventory of this production, identify technical brakes, make some scientific trials to improve the management of parasitism and feeding but also suggest research priorities to develop scientific knowledge and the production. Working on technical-economic references made it possible to highlight large differences between organic rabbit units (housing and number of rabbits) and the conventional ones, a large variability of technical and economic performance (because of the very low number of farms) and the requirement to develop a specific tool for technical and economic management. The results of INRA trials show the potential of enhancing fodder in the diet of rabbits or to give cider vinegar in drinking water to reduce the risk of acute parasitic infections. This work requires refining to provide concrete answers to the questions of producers (concerning grazing management, control of parasitism) and assisting them in developing this production.
Le développement de l’élevage biologique connait une croissance importante depuis la fin des années 2000. La plupart des filières animales (œufs, lait, etc…) biologiques sortent du marché de niche avec des volumes de productions devenant significatifs. La production cunicole biologique ne connait pas cet essor, à cause des difficultés techniques induites par la conduite en agriculture biologique (très éloignée du conventionnel) et du manque de références technico-économiques. Ce projet Casdar Lapin Bio, s’est donné pour objectif de réaliser un état des lieux de cette production, d’identifier les freins techniques, de conduire quelques expérimentations afin d’améliorer la gestion du parasitisme et de l’alimentation, et de prioriser les besoins de recherche pour contribuer à lever les verrous limitant le développement de la production. Le travail d’acquisition de références technico-économiques a mis en évidence de très grandes différences de structures d’élevage avec le conventionnel, une grande variabilité des performances techniques et économiques et la nécessité de proposer un outil de suivi technico-économique propre à la cuniculture biologique. Des résultats d’essais menés à l’INRA ont pu mettre en évidence l’intérêt de valoriser les fourrages dans l’alimentation des lapins ou bien de distribuer du vinaigre de cidre dans l’eau de boisson pour limiter les risques d’infestations parasitaires aigües. Ces travaux nécessitent d’être approfondis pour apporter des réponses concrètes aux questionnements des producteurs (gestion du pâturage, maîtrise du parasitisme) et accompagner le développement de cette production.
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Citer

A. Roinsard, F. van Der Horst, Laurence Lamothe, Jacques Cabaret, S. Boucher, et al.. Lapin Bio : développer une production cunicole durable en agriculture biologique. Innovations Agronomiques, 2016, 49, pp.231-245. ⟨10.15454/1.4622808848881392E12⟩. ⟨hal-01652902⟩
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