Université de Tours : EA (60 rue du Plat d'Étain, 37020 Tours cedex 1 - France)
Résumé : "Pour la France, la gastronomie (au sens large du terme : cuisine, cérémonial de table, discours) est une langue diplomatique pouvant faciliter les échanges et les négociations. Talleyrand l'a bien compris en faisant de sa table l'une des plus renommées de la capitale autrichienne pendant le congrès de Vienne (1814-1815)..."
https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01639169
Contributor : Patrick Rambourg <>
Submitted on : Monday, November 20, 2017 - 12:30:35 PM Last modification on : Tuesday, April 14, 2020 - 12:22:44 PM
Patrick Rambourg. "L'âge d'or de la diplomatie à table, 1815-1914" (2016). A la table des diplomates. L'histoire de France racontée à travers ses grands repas 1520-2015, L'iconoclaste, pp.84-87, 2016, 9791095438236. ⟨hal-01639169⟩