"L'iconographie dans les ouvrages culinaires : des premiers imprimés au XIXe siècle"

Résumé : "Dans une société où l'image domine notre vie quotidienne, l'iconographie a pris une grande place dans les livres de cuisine. La figuration des outils, des techniques, des aliments et des mets est désormais la norme. L'ouvrage culinaire dépasse le simple recueil de recettes pour devenir un bel objet que l'on préférera ranger dans une bibliothèque plutôt que dans une cuisine. Mais cette figuration paraît bien souvent déconcertante lorsque l'image s'éloigne de la pratique culinaire, pour ne représenter qu'une forme artistique..."
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Contributeur : Patrick Rambourg <>
Soumis le : lundi 20 novembre 2017 - 11:48:45
Dernière modification le : mardi 21 novembre 2017 - 01:27:33

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  • HAL Id : hal-01639007, version 1

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Patrick Rambourg. "L'iconographie dans les ouvrages culinaires : des premiers imprimés au XIXe siècle". Reliures gourmandes, Art & métiers du livre / éditions Faton, p. 34-43, 2009, 9782878441284. 〈http://www.faton-beaux-livres.com/livre/reliures-gourmandes.3005.php〉. 〈hal-01639007〉

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