"Du Vatel de Roland Joffé à la gastronomie du Grand Siècle" (2009) - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2009

"Du Vatel de Roland Joffé à la gastronomie du Grand Siècle" (2009)

Résumé

"With Roland Joffé’s film, the name Vatel is now known to a wide audience. It had already been for a long time in the world of kitchens and gastronomes where its function was often confused: between cook and maître d'hôtel. The character entered the history by the testimony of Madame de Sévigné who reported her suicide in her correspondence. [...] Central character of the film, therefore, Vatel allows the director to make a period film presenting the table arts and the cuisine of the Great Century, intrinsically linked to the court life, and whose mastery is a form of power..."
"Avec le film de Roland Joffé, le nom de Vatel est désormais connu d'un large public. Il l'était déjà depuis bien longtemps dans le monde des cuisines et des gastronomes où l'on confondit souvent sa fonction : entre cuisinier et maître d'hôtel. Le personnage est entré dans l'histoire par le témoignage de Madame de Sévigné qui rapporta son suicide dans sa correspondance. [...] Personnage central du film donc, Vatel permet au réalisateur de faire un film d'époque présentant les arts de la table et la cuisine du Grand Siècle, intrinsèquement liés à la vie de cour, et dont la maîtrise est une forme de pouvoir..."
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Dates et versions

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Identifiants

  • HAL Id : hal-01638174 , version 1

Citer

Patrick Rambourg. "Du Vatel de Roland Joffé à la gastronomie du Grand Siècle" (2009). Ve congrès de l'Association des Francoromanistes allemands, Sep 2006, Halle, Allemagne. pp.69-80. ⟨hal-01638174⟩
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