"Du Vatel de Roland Joffé à la gastronomie du Grand Siècle"

Résumé : "Avec le film de Roland Joffé, le nom de Vatel est désormais connu d'un large public. Il l'était déjà depuis bien longtemps dans le monde des cuisines et des gastronomes où l'on confondit souvent sa fonction : entre cuisinier et maître d'hôtel. Le personnage est entré dans l'histoire par le témoignage de Madame de Sévigné qui rapporta son suicide dans sa correspondance. [...] Personnage central du film donc, Vatel permet au réalisateur de faire un film d'époque présentant les arts de la table et la cuisine du Grand Siècle, intrinsèquement liés à la vie de cour, et dont la maîtrise est une forme de pouvoir..."
Type de document :
Communication dans un congrès
Ve congrès de l'Association des Francoromanistes allemands, Sep 2006, Halle, Allemagne. Gunter Narr Verlag, Tübingen, Biblio 17 / Volume 179, p. 69-80, 2009, Siècle classique et cinéma contemporain
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Contributeur : Patrick Rambourg <>
Soumis le : dimanche 19 novembre 2017 - 20:36:09
Dernière modification le : jeudi 23 novembre 2017 - 01:16:48

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Du Vatel de Roland Joffé à l...
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Patrick Rambourg. "Du Vatel de Roland Joffé à la gastronomie du Grand Siècle". Ve congrès de l'Association des Francoromanistes allemands, Sep 2006, Halle, Allemagne. Gunter Narr Verlag, Tübingen, Biblio 17 / Volume 179, p. 69-80, 2009, Siècle classique et cinéma contemporain. 〈hal-01638174〉

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