L'apport des sources écrites à la connaissance des ateliers de production de terres cuites poitevins (XIVe-XVIIIe siècles) - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Publications du CRAHM Année : 2011

L'apport des sources écrites à la connaissance des ateliers de production de terres cuites poitevins (XIVe-XVIIIe siècles)

Résumé

The contribution of written sources to the knowledge of the ceramic production workshops in Poitou (15th to 18th century). Poitou is an area which has a troubled history and the consequence is the disappearance of many collections of files. It is obvious that the craft industry of the terracotta does not possess unusual documents. It will be possible, however, due to direct and indirect sources to clarify the various aspects of the workshop, the craftsmen and their way of life.Emphasis has been laid on the various aspects of the operational chain, from the extraction of raw material to its firing, and also on the site of the workshops. Each stage is illustrated mainly by inventories after death, official reports of visit, the legal documents and farming leases. The material perception of the centres of production is not the easiest: the difficulty comes from the interpretation of a vague vocabulary.It will be possible, however, to spot the tools used by the craftsmen, the description of workshop, its fittings, and the overlap betweenthe domestic and artisan activities. Some of these approaches also allow us to compare the life of the simple peasants to that of the craftsmen.
Le Poitou est une région dont l’histoire troublée a entraîné la disparition de nombreux fonds d’archives. L’artisanat de la terre cuite ne bénéficie donc pas de documents d’exception, mais à partir des sources directes et indirectes, il est pourtant possible d’éclairer divers aspects de la vie des ateliers et des artisans. L’accent est porté sur les différents éléments de la chaîne opératoire, de l’extraction de la matière première à la cuisson, mais aussi sur la localisation des ateliers. Chaque étape est illustrée principalement par des inventaires après décès, des procès verbaux de visite, des documents à vocation juridique et des baux. La perception matérielle des centres de production n’est pas des plus faciles, la difficulté venant de l’interprétation d’un vocabulaire imprécis. Les outils utilisés par les artisans, la description du lieu de travail dans son agencement et l’imbrication entre les activités domestiques et artisanales seront néanmoins repérés. Certaines de ces approches permettent aussi de comparer le cadre de vie des simples paysans à celui des artisans
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  • HAL Id : hal-01637338 , version 1

Citer

Alain Champagne. L'apport des sources écrites à la connaissance des ateliers de production de terres cuites poitevins (XIVe-XVIIIe siècles). Publications du CRAHM, 2011, A propo[t]s de l'usage, de la production et de la circulation des terres cuites dans l'Europe du Nord-Ouest (XIVe-XVIe s.), 5, pp.155-166. ⟨hal-01637338⟩

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