Les effets du régime méditerranéen sur les maladies chroniques: Maladies cardiovasculaires, stress oxydatif, dyslipidémie, diabète sucré, pression artérielle, cancer, maladies neurodégénératives et obésité. - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Nutrition Research Reviews Année : 2017

The effects of the Mediterranean Diet on Chronic Diseases: Cardiovascular Diseases, Oxidative Stress, Dyslipidemia, Diabetes Mellitus, Blood Pressure, Cancer, Neurodegenerative Disease and Obesity.

Les effets du régime méditerranéen sur les maladies chroniques: Maladies cardiovasculaires, stress oxydatif, dyslipidémie, diabète sucré, pression artérielle, cancer, maladies neurodégénératives et obésité.

Résumé

Poor dietary habits lead to the emergence of chronic diseases such as coronary heart disease, stroke, hypertension, diabetes mellitus, dyslipidemia, cancer, dementia, obesity and oxidative stress involved throuth the aggression of cells by free radicals, Knowing that these diseases cause a global burden both individually and economically, Several studies focus on the relationship between diet and chronic disease. Studies suggest that the Mediterranean diet, (MD) traditional eating habits and lifestyle specific to the Mediterranean region, reduce the incidence of chronic diseases and improve longevity. the MD is known to be one of the healthiest diets, this diet is based on herbs, spices, vegetables, fruits, olive oils, cereals (preferably whole grains), legumes and nuts, fish and shellfish, white meat, so the main source of dietary fat from MD is olive oil. Moderate consumption of eggs and dairy products, and reduced consumption of red meats, processed meats and foods rich in sugars and fats. MD has a beneficial fatty acid profile with a higher content of monounsaturated fatty acids (MSFA) and a higher MSFA / saturated fatty acid (SFA) ratio than non-Mediterranean diets. High consumption of dietary fiber. a low glycemic index, anti-inflammatory effects, and antioxidant compounds, can work together to produce favorable effects on health status MD is rich in vitamins and minerals, such as: vitamin B (B1, B2, niacin, B6, folate and B12) and antioxidant vitamins (vitamins E and C), and polyphenol, flavonoids, phytosterols, n-fatty acids 3 (alpha linoleic acid), resveratrol, quercetin, oleic acid, carotenoids and lutein. The purpose of this review is to provide an update on the current state of science regarding the relationship between the traditional Mediterranean diet and lifestyle related chronic diseases, and discuss the mechanisms involved and opportunities. in this area of ​​research, to clarify and increase the confidence of the role of nutrition in the etiology of chronic diseases.
Les mauvaises habitudes alimentaires entraînent l'émergence des maladies chroniques tels que les maladies coronaires, les accidents vasculaires cérébraux (AVC), l'hypertension, le diabète sucré, dyslipidémie, le cancer, la démence, l'obésité et le stress oxydatif impliqué via l’agression des cellules par les radicaux libres, Sachant que ces maladies causant un fardeau mondial tant sur le plan individuel que sur le plan économique, Plusieurs études s’intéressent à la relation entre l'alimentation et les maladies chroniques. Des études suggèrent que le régime méditerranéen, (RM) traditionnels, les habitudes alimentaires et le mode de vie propres à la région méditerranéenne, réduisent l'incidence des maladies chroniques et améliorent la longévité. le RM est connu pour être l'un des régimes alimentaires les plus sains, ce régime est à la base des herbes, épices, les légumes, les fruits, huiles d'olive, les céréales (de préférence en grains entiers), les légumineuses et les noix, poissons et de crustacés, viande blanche, ainsi la principale source de lipides diététiques du RM est l'huile d'olive. Une consommation modérée d'œufs et de produits laitiers, et une consommation réduite des viandes rouges, des viandes transformées et d'aliments riches en sucres et en graisses. RM présente un profil d'acides gras bénéfiques avec une teneur élevée en acides gras monoinsaturés (AGM) et un rapport AGM / acides gras saturés (AGS) plus élevé que les régimes non méditerranéens. Une consommation élevée des fibres alimentaires. un indice glycémique bas, des effets anti-inflammatoires, et des composés antioxydants, peuvent agir ensemble pour produire des effets favorables sur l'état de santé. Le RM est riche en vitamines et en minéraux, tels que : vitamine B (B1, B2, niacine, B6, folates et B12) et les vitamines antioxydantes (vitamines E et C), et polyphénol, flavonoïdes, phytostérols, acides gras n-3 (acide alpha linoléique), resvératrol, quercétine, l’acide oléique, caroténoïdes et lutéine. Le but de cette revue est de fournir une mise à jour sur l'état actuel de la science concernant les relations entre le régime méditerranéenne traditionnel et style de vie en rapport avec les maladies chroniques, et de discuter les mécanismes misent en jeux et des opportunités dans ce domaine de recherche, afin de clarifier et augmenter la confiance du rôle de la nutrition dans l'étiologie des maladies chroniques.
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Dates et versions

hal-01629438 , version 1 (06-11-2017)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01629438 , version 1

Citer

Abdelhay Benyaich. Les effets du régime méditerranéen sur les maladies chroniques: Maladies cardiovasculaires, stress oxydatif, dyslipidémie, diabète sucré, pression artérielle, cancer, maladies neurodégénératives et obésité.. Nutrition Research Reviews, A paraître. ⟨hal-01629438⟩
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