Au début était la liste : réputations, classements et écritures dans l’imaginaire gastronomique (1er-16e siècle)
Résumé
Contrairement à ce que l’on écrit parfois, le discours gastronomique ne naît pas avec le mot « gastronomie ». Avant même la parution, vers 1470, du De Honesta Voluptate de l’humaniste Platina, on repère, dans la littérature médicale ou culinaire – ou dans la littérature tout court – les différentes facettes d’un discours qui célèbre le plaisir de bien manger. La liste de produits réputés est l’une des expressions majeures de ce discours gastronomique. Parce qu’il implique sélection et classement, ce type de liste s’appuie à l’origine sur une certaine expérience. Mais il charrie aussi des traditions textuelles qui explicitent et commentent : déconnectées du milieu qui a donné naissance à la liste, celles-ci contribuent à construire un imaginaire gastronomique dont les érudits cherchèrent à vérifier la consistance dans les pratiques réelles. L’ambition est ici d’étudier ces allers retours entre pratique et textualité sur la longue durée, entre le monde romain et la Renaissance. On s’appuiera notamment sur des listes qui ont eu un impact certain ; des Satires Ménippées de Varron jusqu’au Commentario delle piu notabili e mostruose cose d’Italia d’Ortensio Lando, en passant par le Dit d’Apostole au XIIIe siècle.
Domaines
Histoire
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)