Le Polyéthylène Téréphtalate, un emballage pour le vin de qualité ? Partie 2/2 : Évolution au cours du stockage d’un vin rosé conditionné en bouteilles PET avec absorbeur d’oxygène - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue La revue des œnologues et des techniques vitivinicoles et œnologiques Année : 2016

Le Polyéthylène Téréphtalate, un emballage pour le vin de qualité ? Partie 2/2 : Évolution au cours du stockage d’un vin rosé conditionné en bouteilles PET avec absorbeur d’oxygène

Arnaud Verbaere
Nicolas Sommerer
Jean Claude Boulet
Soline Caille
Veronique Cheynier
Peggy Rigou
Alain Samson
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Jean-Michel Salmon
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Jean-Claude Vidal
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Stéphane Marais
Marie Helene Lemaistre
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Alain Bobe
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Résumé

A Cinsault rosé wine was packaged in glass bottles and PET with 1 and 3 % oxygen scavenger and stored 12 months. Using PET with 3 % scavenger did not allow the maintenance of CO2 but limited oxygen entry protecting SO2 as for wine in glass bottle. The loss of tannins and anthocyanins was more pronounced for wines packaged in PET 1 %, whereas it was the same for wine in glass or PET 3 %. Likewise, aroma compounds aging markers as dioxanes were found in similar manner in wine stored in PET with 3 % and in the glass while the oxidation of methionol is clearly higher in the PET 1 %. Sensory analysis has confirmed these results with a wine with a lighter color and honey and cooked wine smells more pronounced when packaged in PET with 1 % absorber compared to glass packaging and PET with 3 % oxygen scavenger.
Un vin rosé Cinsault a été conditionné en bouteille en verre et en PET avec 1 et 3 % d’absorbeur d’oxygène et stocké 12 mois. Le PET avec 3 % d’absorbeur ne permet pas le maintien du CO2 mais limite l’entrée d’oxygène en protégeant comme dans le verre le SO2. La perte des tanins et des anthocyanes est plus marquée pour les vins conditionnés en PET 1 % alors qu’elle est identique pour le vin conditionn dans du verre ou du PET 3 %. De même, les composés d’arômes marqueurs du vieillissement comme les dioxanes sont retrouvés de facon similaires dans le vin conditionné en PET avec 3 % et dans le verre alors que l‘oxydation du métionol est clairement plus forte dans le PET 1 %. L’analyse sensorielle confirme ces resultats avec un vin ayant une couleur plus claire et des odeurs de miel et de vin cuit plus prononcées lorsqu’il est conditionné en PET avec 1 % d’absorbeur par rapport au conditionnement en verre mais aussi en PET avec 3 % d’absorbeur d’oxygène.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01608592 , version 1 (03-10-2017)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01608592 , version 1
  • PRODINRA : 406311

Citer

Clara Dombre, Jérémie Wirth, Marie Toussaint, Camille Lixon, Arnaud Verbaere, et al.. Le Polyéthylène Téréphtalate, un emballage pour le vin de qualité ? Partie 2/2 : Évolution au cours du stockage d’un vin rosé conditionné en bouteilles PET avec absorbeur d’oxygène. La revue des œnologues et des techniques vitivinicoles et œnologiques, 2016, 158, pp.47-50. ⟨hal-01608592⟩
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