Effet d’une restriction alimentaire et d’une supplémentation en acide gras omega 3 sur la fertilité, la stéroïdogenèse et la qualité de ponte chez la poule reproductrice - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Poster De Conférence Année : 2017

Effet d’une restriction alimentaire et d’une supplémentation en acide gras omega 3 sur la fertilité, la stéroïdogenèse et la qualité de ponte chez la poule reproductrice

Résumé

In broiler hens, rapid growth is often associated with a disruption of reproduction. One of the methods used by farmers to limit the decline of fertility is feed restriction. The aim of this study is to assess the consequences of this type of feed intake management and polyunsaturated fatty acid supplementation (FAS) known to increase adipokines (hormones produced by the adipose tissue) production, on fertility, steroidogenesis and eggs quantity and quality. Hence, we followed 320 hens divided into 4 equal groups fed with a restricted (Rt) or ad libitum (Ad, receiving an amount of feed to reach a 1.7 times heavier weight than the animals of the restricted diet), supplemented or not with FAS (1%). Our analyses have shown that Ad hens lay significantly (p <0.05) more eggs in 39 weeks than Rt animals. However, the quality of eggs laid is of lower quality, with a higher number of soft, broken and double eggs in Ad animals than in Rt animals. In addition, we observe that the FAS reduces the number of laid eggs in Rt animals but has no effect on egg quality and the total number of eggs. On the other hand, we observe a decrease in fertility of Ad animals associated with lower progesterone production in response to IGF1 (or LH) in cultured granulosa cells and in egg yolk compared to Rt animals. However, the FAS supplementation has no effect on the fertility of Ad animals and on the production of progesterone in cultured granulosa cells of Rt animals. Otherwise, it improves fertility and progesterone production in response to IGF1 (or LH) in the in vitro cultured granulosa cells of the Rt animals as well as the production of progesterone in the egg yolk of the Ad and Rt animals. This fact can be explained by the maintenance of high concentrations of FAS in egg yolks of animals receiving supplementation. Thus, the amount and the FAS composition of diet affect laying, egg quality, fertility and reproductive steroidogenesis in broiler hens.
Chez la volaille de type chair, une croissance rapide est souvent accompagnée d’une altération de la reproduction. Une des méthodes utilisées par les éleveurs pour pallier à ces conséquences défavorables sur la fertilité est la restriction alimentaire. L’objectif de cette étude est d’évaluer les conséquences de ce type d’alimentation et d’une supplémentation en acide gras polyinsaturés (AGPI), connus pour augmenter la production d’adipocytokines (hormones produites par le tissu adipeux), sur la fertilité, la stéroïdogenèse et la qualité de ponte. Ainsi, nous avons suivi 320 poules réparties en 4 groupes égaux nourries avec une alimentation restreinte (Rt) ou ad libitum (Ad, recevant une quantité d’aliment permettant une croissance 1.7 fois plus importante que celle des animaux Rt), supplémentée ou non en AGPI. Nos analyses ont montré que les poules Ad pondent significativement (p<0.05) plus d’oeufs sur 39 semaines que les animaux Rt. Cependant, la qualité des oeufs pondus est de moins bonne qualité, avec un nombre d’oeufs mous, cassés et doubles plus importants chez les animaux Ad que chez les animaux Rt. De plus, nous observons que la supplémentation en AGPI diminue le nombre d’oeufs pondus chez les animaux Rt mais n’a aucun effet sur la qualité des oeufs et le nombre total d’oeufs. D’autre part, nous observons une diminution de la fertilité des animaux Ad ainsi qu’une production plus faible de progestérone en réponse à l’IGF1 (ou LH) dans les cellules de granulosa cultivées in vitro et dans le jaune d'oeuf par rapport aux animaux Rt. Cependant, la supplémentation en AGPI n'a aucun effet sur la fertilité des animaux Ad et sur la production de progestérone dans les cellules de granulosa cultivées in vitro des animaux Rt, alors qu’elle améliore la fertilité et la production de progestérone en réponse à l’IGF1 (ou LH) dans les cellules de granulosa cultivées in vitro des animaux Rt ainsi que la production de progestérone dans le jaune d'oeuf des animaux Ad et Rt. Ce dernier fait peut être expliqué par le maintien de concentrations élevées en AGPI dans les jaunes d’oeufs des animaux ayant reçu la supplémentation. Ainsi, la quantité et la composition en AGPI de l’alimentation modifient la ponte, la qualité des oeufs, la fertilité et la stéroïdogenèse chez la poule reproductrice de chair.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01607930 , version 1 (03-10-2017)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01607930 , version 1
  • PRODINRA : 390662

Citer

Namya Mellouk, Christelle Ramé, Joël Delaveau, Christophe Rat, Maxime Marchand, et al.. Effet d’une restriction alimentaire et d’une supplémentation en acide gras omega 3 sur la fertilité, la stéroïdogenèse et la qualité de ponte chez la poule reproductrice. 12. Journées de la Recherche Avicole et Palmipèdes à Foie Gras, Apr 2017, Tours, France. ITAVI - Institut Technique de l'Aviculture, Journées de la Recherche Avicole et des Palmipèdes à Foie Gras, 12, 1222 p., 2017, Journées de la Recherche Avicole et des Palmipèdes à Foie Gras. ⟨hal-01607930⟩
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