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Communication Dans Un Congrès Année : 2017

Formulation multiobjectif avec des critères environnementaux et économiques : l’optimum est-il le même aux échelles de l’aliment et du produit final ?

Bertrand Méda
Léonie Dusart
  • Fonction : Auteur
Paul Ponchant
  • Fonction : Auteur
Isabelle Bouvarel
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 873493

Résumé

Multiobjective formulation (MOF) of feed is based on the use of an economic indicator (feed price) and environmental indicators (LCA impacts) simultaneously in a single objective function to minimize. Such a method allows the simultaneous decrease of several environmental impacts associated to the production of poultry feed, with a limited impact on feed cost. In order to conclude on the final benefits of this method, economic and environmental consequences at product scale should be studied. 120 broiler diets were formulated using MOF. Economic and environmental consequences of these diets were then assessed for one ton of live weight at farm gate using a production cost simulator and Life Cycle Analysis, respectively. Results confirm that feed production is the main contributor to several environmental impacts (phosphorus consumption, 97%; land occupation, 87%; climate change, 80%; energy use, 75%; eutrophication, 63%) and production cost of live broiler (52%). When animal performance is not modified by nutritional characteristics of feed, the economic and environmental optimum identified at feed scale during MOF is the same at product scale. Moreover, the decrease of environmental impacts at product scale is directly proportional to the decrease at feed scale using MOF (the proportionality coefficient being the contribution of feed to the total impact). MOF of feed is thus a relevant method to reduce environmental impact of poultry production.
La formulation multiobjectif (FMO) permet de formuler des aliments en minimisant une fonction objectif incluant le prix de l’aliment et des impacts environnementaux de l’aliment. Ainsi, il devient possible de réduire conjointement plusieurs impacts environnementaux associés à la production d’aliments pour volaille, avec un impact modéré sur le prix de l’aliment. Cependant, pour pouvoir conclure sur les bénéfices finaux de cette approche, les conséquences sur les performances économiques et environnementales du produit final doivent être évaluées. Un total de 120 aliments moyens pour poulet de chair, a ainsi été formulé à l’aide de la FMO. Les conséquences environnementales et économiques de ces aliments ont ensuite été évaluées à l’échelle de la tonne de poulet de chair vif, à l’aide respectivement de la méthode d’Analyse du Cycle de Vie et d’un calculateur du coût de production. Les résultats confirment la contribution majoritaire de la fabrication d’aliment pour la plupart des impacts environnementaux (consommation de phosphore, 97% ; occupation des terres, 87% ; changement climatique, 80% ; consommation d’énergie, 75% ; eutrophisation : 63%) et pour le coût de production du poulet vif (52%). Lorsque les performances des animaux ne sont pas modifiées (i.e. pas de modification des caractéristiques nutritionnelles de l’aliment), l’optimum économique et environnemental identifié à l’échelle de l’aliment lors de la FMO est le même à l’échelle du produit final. La réduction des impacts environnementaux à l’échelle du produit est par ailleurs directement proportionnelle à celle permise par la FMO des aliments (le coefficient de proportionnalité étant égal à la contribution de l’aliment à l’impact final). Ainsi, la FMO des aliments est une approche pertinente pour réduire les impacts environnementaux de la production avicole.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01607659 , version 1 (03-10-2017)

Licence

Paternité - Partage selon les Conditions Initiales

Identifiants

  • HAL Id : hal-01607659 , version 1
  • PRODINRA : 392897

Citer

Bertrand Méda, Léonie Dusart, Paul Ponchant, Florence Garcia-Launay, Sandrine Espagnol, et al.. Formulation multiobjectif avec des critères environnementaux et économiques : l’optimum est-il le même aux échelles de l’aliment et du produit final ?. 12. Journées de la Recherche Avicole et des Palmipèdes à Foie Gras, Apr 2017, Tours, France. ⟨hal-01607659⟩
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