Le Sol - Une merveille sous nos pieds - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Ouvrages Année : 2016

Le Sol - Une merveille sous nos pieds

Résumé

Qu'y a-t-il de commun entre le roquefort et la tuberculose ? Le sol ! L'arôme si particulier du roquefort provient d'un champignon originaire du sol, le Penicillium roqueforti. Et le médicament qui a permis de lutter efficacement contre la tuberculose, la streptomycine, a été extrait en 1943 d'un autre champignon du sol, le Streptomyces griseus. Le sol est incontournable dans notre quotidien. Nous marchons, nous roulons, nous construisons, nous cultivons sur le sol. En un mot, nous vivons à partir du sol ! Non content de faire pousser nos arbres fruitiers et nos légumes, le sol nous rend une quantité incroyable de biens ou de services. Il nous aide à lutter contre les inondations, nous offre des matériaux de construction, nous maintient en bonne santé, ou encore inspire mythes et œuvres d'art... Dans cet ouvrage, les auteurs décrivent cette merveille souvent méconnue. Qu'est-ce que le sol, et comment naît-il ? Quels organismes y habitent ? Quels sont les chemins de l'eau dans le sol ? Comment peut-il nous aider dans la lutte contre le changement climatique ? Tous ces aspects, et bien d'autres, sont abordés en langage simple dans cet ouvrage très largement illustré.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01607321 , version 1 (02-10-2017)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01607321 , version 1
  • PRODINRA : 387031

Citer

Christian Feller, Ghilsain de Marsily, Christian Mougin, Guenola Peres, Thierry Winiarski. Le Sol - Une merveille sous nos pieds. Belin, 256 p., 2016, Bibliothèque Scientifique, 978-2-7011-8349-7. ⟨hal-01607321⟩
501 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More