Encore carnivores demain ? Quand manger de la viande pose question au quotidien - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Ouvrages Année : 2017

Encore carnivores demain ? Quand manger de la viande pose question au quotidien

Résumé

"Ne tuez plus d’animaux !" Cette requête, Pythagore la lançait déjà il y a vingt-cinq siècles. Entre interdire des pratiques telles que la vivisection, la corrida, la chasse ou l’abattage rituel et nous priver de bons rôtis, pour beaucoup il y a un fossé ! Pour d’autres, il faut bannir toute utilisation d’animaux, même pour se nourrir ; tel est le credo du véganisme, ce courant qui prend du poil de la bête. Pourquoi cette mode végane, tandis que les humains se sont toujours servis d’animaux ? Pour soigner notre violence, empêcher nos cancers et sauver la planète, paraît-il. Certes, les fermes-usines génèrent maintes pollutions et souffrances. Mais il ne faudrait pas oublier que le véritable élevage est une relation de travail et d’affection, et que s’en passer aurait de graves conséquences.
Fichier principal
Vignette du fichier
2017_Encore carnivores_Flyer_1.pdf (380.37 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-01606605 , version 1 (05-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01606605 , version 1
  • PRODINRA : 387757

Citer

Olivier Néron de Surgy, Jocelyne Porcher. Encore carnivores demain ? Quand manger de la viande pose question au quotidien. Editions Quae, 183 p., 2017, Science au Quotidien (Quae), 978-2-7592-2605-4. ⟨hal-01606605⟩
194 Consultations
41 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More