Consommation spontanée d’huiles essentielles pendant la phase de démarrage du poussin de chair - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Poster De Conférence Année : 2017

Consommation spontanée d’huiles essentielles pendant la phase de démarrage du poussin de chair

Résumé

To mitigate effects of stressful factors during the post-natal period in broiler chicks, we have tested the chick ability to self-medicate when essential oils (EO) are provided. Chicks were either immediately placed in the experimental rearing facility after hatching (group T), or submitted to a delayed period before their placement (group MEE-R) mimicking transport delay in commercial conditions. In experiment 1, half of them had only access to water and the other half to water and one EO (cardamom, marjoram or verbena) during the early rearing phase (13 days). In experiment 2, half of the chicks had only access to water and the other half were offered water and the 3 EO simultaneously. In experiment 1, the intake of the EO in groups MEE-R was higher than in groups T from D1 to D6 whatever the EO. The reduction of growth induced by the MEE-R was not mitigated by EO intake. In experiment 2, from D1 to D6, the marjoram intake was the highest compared to the other EO in the groups T and MEE-R. Between D6 and D12, cardamom EO tended to be less drunk in MEE-R groups than in groups T. EO intake did not allow to overcome the reduced growth in groups MEE-R, but tended to overcome the reduction of the relative percentage of Pectoralis major muscles. The EO intake did not reduce the prevalence of health disorder. In conclusion, chicks are able to make spontaneous choices for EO according to their post-natal experience. These choices had a few beneficial effects on their performances, but their health was not improved in the present experimental conditions.
la capacité des poussins à s’automédiquer en leur mettant à disposition des huiles essentielles (HE). Pour mimer le stress du transport du couvoir en bâtiment d’élevage, des poussins ont été mis en élevage, soit directement après l’éclosion (lot T), soit exposés à une mise en élevage retardée de 24h (MEE-R). Dans l’expérience 1, la moitié des poussins avait accès uniquement à l’eau et l’autre moitié à l’eau et une HE (cardamome ou marjolaine à coquille ou verveine) pendant la phase de démarrage (13j). Dans l’expérience 2, la moitié des poussins avait accès uniquement à l’eau et l’autre moitié à l’eau et simultanément aux trois HE distribuées dans 3 biberons différents. Dans l’expérience 1, la consommation de chacune des HE dans les lots MEE-R était supérieure aux lots T de J1 à J6, quelle que soit l’HE. La réduction de la croissance des poussins induite par la MEE-R n’a pas été améliorée par la consommation des HE. Dans l’expérience 2, l’HE de marjolaine était la plus consommée de J1 à J6, quel que soit le lot. Entre J6 et J12, l’HE de cardamome tend à être moins consommée dans les lots MEE-R que dans les lots T. La consommation des HE n’a pas permis de pallier la réduction de croissance des poussins des lots MEE-R, mais a tendance à pallier la réduction du pourcentage relatif des muscles Pectoralis major. Elle n’a pas eu d’effet bénéfique sur la prévalence des troubles de santé des animaux. En conclusion, les poussins sont capables de faire des choix spontanés de consommation d’HE en fonction de leur expérience post-natale. Ces choix ont eu quelques effets bénéfiques sur les performances des poussins, mais aucun effet significatif sur leur santé dans les conditions de nos expérimentations.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01606305 , version 1 (02-10-2017)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01606305 , version 1
  • PRODINRA : 390645

Citer

Christine Leterrier, Anne Collin, Alexia Koch, Manon Biesse, Frédéric Mercerand, et al.. Consommation spontanée d’huiles essentielles pendant la phase de démarrage du poussin de chair. 12. Journées de la Recherche Avicole et Palmipèdes à Foie Gras, Apr 2017, Tours, France. ITAVI - Institut Technique de l'Aviculture, Journées de la Recherche Avicole et des Palmipèdes à Foie Gras, 12, 1222 p., 2017, Journées de la Recherche Avicole et des Palmipèdes à Foie Gras. ⟨hal-01606305⟩
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