Influence de l'incorporation de a pulpe de betterave sucrière dans l'alimentation des oies fermières destinées à la production de foie gras - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Poster De Conférence Année : 2017

Influence de l'incorporation de a pulpe de betterave sucrière dans l'alimentation des oies fermières destinées à la production de foie gras

Résumé

The use of farm diet during the growing-finishing period in geese frequently leads to a peripheral fattening phenomena and a decrease in the size of the crop, which penalizes performance during overfeeding. In this context, it seems interesting to consider the incorporation of a raw material with high swelling capacity such as sugar beet pulp (PBS) during the finishing period in order to increase the intake capacity of the animals in early overfeeding. For this purpose, 3 groups of 160 jars (4 replicates / group) have been formed and received between 56 and 91 days of age a different diet: a complete pellet containing 50% of corn (group T), a complete pellet composed with 50% of corn and 10% of PBS (PG group) or a diet containing 50% of corn grain and 50% protein-rich pellet containing 20% of PBS. These 3 diets were iso-protein (16.1% CP) and iso-energetic (11.5 MJ / kg). From 92th to 106th days, 80 jars / group were overfed with corn and slaughtered to determine the weight and commercial ranking of the foie gras. Food intake was measured daily. The jars was weighted at 56, 70, 91 and 106 days. From 56th to 91th days, food intake was higher in the PG group by + 7% and + 14%, respectively, than in the T group and PF (P < 0.05). At the beginning of overfeeding, the geese of PF group were heavier (5426 g) than those of the T group (5287 g), and those of the PG group (4986 g, P < 0.01). However, animals in the PG group had higher (+ 29%, P < 0.001) relative crop volume than the other 2 groups (62 ml / kg body weight, P > 0.05). For similar ingested (P > 0.05), the weight (963 g) and commercial grade (91% extra) of foie gras were similar between the 3 groups (P > 0.05). In conclusion, the incorporation of sugar beet pulp into the high-protein pellet distributed as a complement to a cereal allows to counteract the negative effects of the use of whole seeds during the finishing period on performance during overfeeding.
L’utilisation des aliments fermiers pendant la période de croissance-finition chez les oies entraine fréquemment des phénomènes d’engraissement périphérique et une diminution du volume du jabot, ce qui pénalise les performances pendant le gavage. Dans ce contexte, il semble intéressant de réfléchir à l’incorporation d’une matière première à forte capacité de gonflement telle que la pulpe de betterave sucrière (PBS) durant la période de finition afin d’augmenter la capacité d’ingestion des animaux en début de gavage. A cet effet, 3 groupes de 160 jars (4 répétitions/groupe) ont été constitués et reçoivent entre 51 et 91 jours d’âge, un régime alimentaire différent: un granulé complet contenant 50% de maïs (groupe T), un granulé complet composé de 50% de maïs et 10% de PBS (groupe PG) ou une alimentation contenant un mélange de 50% de maïs grain et de 50% d’un granulé riche en protéines et contenant 20% de PBS (lot PF). Les 3 aliments sont iso-protéiques (16,1% MAT) et iso-énergétiques (11,5 MJ/kg). Du 92ème au 106ème jour d’élevage, 80 jars / groupe ont été gavés avec du maïs et abattus pour déterminer le poids et le classement commercial des foies gras. La consommation alimentaire a été mesurée quotidiennement. Les jars ont été pesés à 56, 70, 91 et 106 jours d’âge. Du 56ème au à 91ème jours d’élevage, la consommation d’aliment des sujets du lot PG était supérieure de +7% et +14% respectivement à celle des sujets des groupes T et PF (P < 0,05). A la mise en gavage, les oies du groupe PF étaient plus lourdes (5426 g) que celles du groupe T (5287 g) et du groupe PG (4986 g ; P < 0,01). Toutefois, les animaux du groupe PG avaient des volumes relatifs de jabot supérieurs (+29%, P < 0,001) aux 2 autres groupes (62 ml/kg de poids vif, P > 0,05). Pour des ingérés similaires (P > 0,05), le poids (963 g) et le classement commercial (91% d’extra) des foies gras étaient similaires entre les 3 groupes (P > 0,05). En conclusion, l’incorporation de pulpe de betterave sucrière dans le granulé riche en protéines distribué en complément d’une céréale permet de contrecarrer les effets négatifs de l’utilisation des graines entières pendant la période de finition sur les performances pendant le gavage.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01605992 , version 1 (02-10-2017)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01605992 , version 1
  • PRODINRA : 395979

Citer

Julien Arroyo, Franck Lavigne, Carole Bannelier, Laurence Lamothe. Influence de l'incorporation de a pulpe de betterave sucrière dans l'alimentation des oies fermières destinées à la production de foie gras. 12. Journées de la Recherche Avicole et des Palmipèdes à Foie Gras, Apr 2017, Tours, France. ITAVI - Institut Technique de l'Aviculture, 1124 p., 2017, 12èmes Journées de la Recherche Avicole et des Palmipèdes à Foie Gras. ⟨hal-01605992⟩
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