Effet des acides gras polyinsaturés n-3 apportés au cours du développement embryonnaire et des périodes de démarrage et croissance sur le comportement de picage des canards de Barbarie - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Poster De Conférence Année : 2017

Effet des acides gras polyinsaturés n-3 apportés au cours du développement embryonnaire et des périodes de démarrage et croissance sur le comportement de picage des canards de Barbarie

Résumé

In rearing, ducks can express unwanted behaviours such as nervousness and feather pecking. Numerous studies realised with humans and rodent models showed a positive effect of long chain polyunsaturated fatty acids n-3 (LC PUFA n-3) on the brain development and functioning. The aim of this trial was to test the possibility of decreasing the pecking behaviour of Muscovy duck in rearing by providing LC PUFA n-3 during embryonic and/or post hatch development of ducklings. The enrichment of eggs and thus embryos in LC PUFA n-3 was realized by feeding female ducks with a diet containing docosahexaenoic (DHA) and linolenic acids (microalgae and linseed oil). A control group of female ducks was fed with a diet containing linoleic acid (soya oil). After hatching, starting and growing diets were also either enriched with DHA and linolenic acid, or with linoleic acid. Several behaviour tests were realized between 1 and 3 weeks of age to analyze the adaptation capacity of ducklings. The growth performance, time budget, social interactions, feathering kinetic and pecking behaviour, were regularly recorded during the rearing period of ducklings. We found no significant interaction between the two factors. Ducklings issued from female ducks fed a diet enriched with n-3 FA had higher body weight at D0, D28 and D56, lower feed conversion ratio for the growing period and lower reactivity to stress than ducklings issued from female ducks fed a diet enriched with n-6 FA. The enrichment with LC PUFA n-3 of diet distributed to female ducks reduced the frequency and the gravity of feather pecking of offspring. Moreover, diets enriched with LC PUFA n-3 and distributed during the starting and growing periods had positive effects on bone mineralization of ducklings and FA composition of thigh muscles measured at 84 days of age.
En élevage, les canards peuvent exprimer des comportements délétères tels que le nervosisme et le picage. De nombreux travaux conduits chez l’homme et des modèles rongeurs ont montré un effet positif des acides gras polyinsaturés n-3 à longue chaîne (AGPI n-3 LC) sur le développement et le fonctionnement du cerveau. L’objectif de cet essai est de tester la possibilité de diminuer le comportement de picage du canard de Barbarie en élevage en apportant des AGPI n-3 LC au cours du développement soit embryonnaire soit post-natal des canetons, en croisant ces deux facteurs. L’enrichissement des oeufs et donc des embryons en AGPI n-3 LC est réalisé en alimentant les canes avec un régime contenant les acides docosahexaénoique (DHA) et linolénique (microalgues et huile de lin). Un lot témoin de canes est alimenté avec un régime contenant de l’acide linoléique (huile de soja). Après éclosion, les aliments démarrage et croissance sont aussi soit enrichis avec du DHA et de l’acide linolénique, soit avec de l’acide linoléique. Plusieurs tests de comportement sont réalisés entre 1 et 3 semaines pour analyser la capacité d’adaptation des canetons. Les performances de croissance, le budget temps, les interactions sociales, la cinétique d’emplumement et le comportement de picage sont enregistrés régulièrement au cours de la période d’élevage des canetons. Aucune interaction entre les deux facteurs n’est observée. Les canetons issus des canes alimentées avec un régime enrichi en AG n-3 ont un poids vif supérieur à J0, J28 et J56, un indice de consommation, pour la période de croissance, inférieur et une moindre réactivité au stress. Ils présentent également une fréquence et une gravité du picage moindres. De plus, l’aliment enrichi en AGPI n-3 LC, distribué pendant les périodes de démarrage et de croissance, a un effet positif sur la minéralisation osseuse des canards et sur le profil en acides gras des muscles de la cuisse mesurés à 84 jours.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01605734 , version 1 (02-10-2017)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01605734 , version 1
  • PRODINRA : 390579

Citer

Elisabeth Baéza, Pascal Chartrin, Thierry Bordeau, Michel Lessire, Jean-Marc Tobby, et al.. Effet des acides gras polyinsaturés n-3 apportés au cours du développement embryonnaire et des périodes de démarrage et croissance sur le comportement de picage des canards de Barbarie. 12. Journées de la Recherche Avicole et Palmipèdes à Foie Gras, Apr 2017, Tours, France. ITAVI - Institut Technique de l'Aviculture, Journées de la Recherche Avicole et des Palmipèdes à Foie Gras, 12, 1222 p., 2017, Journées de la Recherche Avicole et des Palmipèdes à Foie Gras. ⟨hal-01605734⟩
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