Influence de l'alimentation en libre choix et du type de céréales (maïs ou triticale), pendant la période de croissance-finition, sur les performances des oies destinées à la production de foie gras - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Poster De Conférence Année : 2017

Influence de l'alimentation en libre choix et du type de céréales (maïs ou triticale), pendant la période de croissance-finition, sur les performances des oies destinées à la production de foie gras

Résumé

The modification of animal feeding strategies, including the use of whole local seeds, has the advantage of reducing food costs induced by transport and processing. The purpose of this study was to investigate the influence of “choice feeding” diet and type of cereal (corn or triticale) during the growing-finishing period on the performance of geese. For this, 480 jars were divided into 3 groups (4 repetitions / group) differing in the presentation of the diet that they received between 8 and 12 weeks of age: a complete pelleted diet (group T); Maize (Free Choice with Maize, LCM) or Triticale (Free Choice with Triticale, LCT) and a complementary pellet rich in proteins distributed in two separate feeders. These diets were formulated to be iso-protein (14.5% CP) and iso-energetic (AMEn 2800 kcal / kg) whatever the group (50% cereal and 50% g complementary pellet). From 13 to 14 weeks, 80 jars / group were overfed and then slaughtered to determine the weight of the foie gras. Collective intake per pen was measured weekly. The individual live weight was measured at 8, 10 and 12 weeks. Between 8 and 12 weeks, total intake was 15% higher in the T group than in the other 2 (P < 0.01). At 10 and 12 weeks of age, the live weight of the geese was significantly higher (P < 0.001) in the T group than in the 2 other groups (+11% and +6%, respectively). However, the diet used during the rearing period had no effect on the crop volume (58 ml / kg). The animals of the LCM group took more weight than those of the T group during overfeeding (+5%, P < 0.05). Conversely, feed intake during overfeeding, live weight at slaughter and weight of foie gras were similar between the 3 groups. In conclusion, these results suggest that choice feeding with whole grains in rearing is a solution to reduce feeding costs induced by transport and processi
La modification des stratégies d'alimentation des animaux, notamment l’utilisation de graines entières locales présente l'intérêt de réduire les coûts alimentaires induits par le transport et la transformation. Le but de cet essai était d'étudier l'influence d’une alimentation dite « en libre choix » et du type de céréale (maïs ou triticale) pendant la période de croissance-finition sur les performances des oies. Pour cela, 480 jars ont été divisés en 3 groupes (4 répétitions/groupe) différant dans la présentation de l'alimentation qu'ils ont reçu entre 8 et 12 semaines d’âge: un granulé complet (groupe T) ; une céréale entière (maïs, groupe Libre Choix avec Maïs [LCM]) ou triticale, groupe Libre Choix avec Triticale [LCT]) et un granulé complémentaire riche en protéines distribués dans deux mangeoires distinctes. Ces aliments étaient formulés pour être iso-protéiques (14,5% PB) et iso-énergétiques (EMAn 2800 kcal/kg) quel que soit le lot (50% céréales et 50% granulé complémentaire). De 13 à 14 semaines, 80 jars / groupe ont été gavés puis abattus pour déterminer le poids des foies gras. La consommation collective par parc a été mesurée hebdomadairement. Le poids vif individuel a été mesuré à 8, 10 et 12 semaines. Entre 8 et 12 semaines, la consommation totale était supérieure de 15% dans le groupe T que dans les 2 autres (P < 0,01). A 10 et 12 semaines d’âge, le poids vif des oies était significativement plus élevés (P < 0,001) dans le lot T que dans les 2 autres lots (respectivement +11% et +6%). Toutefois le régime utilisé pendant la période d'élevage n'a eu aucun effet sur le volume de jabot (58 ml/kg). Les animaux du lot LCM ont pris plus de poids que ceux du lot T pendant le gavage (+5% ; P < 0,05). A l’inverse, l’ingéré pendant le gavage, le poids vif à l’abattage et le poids de foie gras étaient similaires entre les 3 groupes. En conclusion, ces résultats suggèrent que l'alimentation en libre choix avec des céréales entières en élevage est une solution pour réduire les coûts d'alimentation induits par le transport et la transformation.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01605118 , version 1 (02-10-2017)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01605118 , version 1
  • PRODINRA : 394746

Citer

Julien Arroyo, Laurence Lamothe, Franck Lavigne. Influence de l'alimentation en libre choix et du type de céréales (maïs ou triticale), pendant la période de croissance-finition, sur les performances des oies destinées à la production de foie gras. 12. Journées de la Recherche Avicole et Palmipèdes à Foie Gras, Apr 2017, Tours, France. ITAVI - Institut Technique de l'Aviculture, 1124 p., 2017, 12èmes Journées de la Recherche Avicole et Palmipèdes à Foie Gras. ⟨hal-01605118⟩
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