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Communication Dans Un Congrès Année : 2017

Influence de l'incorporation d'argile dans les aliments d'élevage et/ou de gavage chez l'oie

Résumé

The incorporation of clay binders in rearing and overfeeding diets is becoming an increasingly common practice in the foie gras production. This practice is based primarily on their ability to improve the texture and durability of diet but also on their beneficial effect on the digestion such as observed in the chicken. However, in the goose, it seems that this practice during the rearing period, but not during the overfeeding period, penalizes the performances of the animals during the overfeeding. The objective of these trials was to study the effects of the incorporation of clay in rearing and/or in overfeeding diet on the performance of geese. For this, two trials were conducted, each with 300 jars raised with growing-finishing diets containing clay (A) incorporated into 2% or without clay (S). During overfeeding, half of the geese in each of the two trials received a overfeeding mixture supplemented with 2% premix containing (580 g of clay/kg premix) or not clay, which makes it possible to distinguish 4 groups: SA and SS (Trial 1), AS and AA (Trial 2). At the end of the overfeeding period, the geese were slaughtered to measure the liver weight. In trial 1, animals in the SA group had live weights at slaughter (7994 g vs. 7862 g, P < 0.01) and weight gains (GP, 2442 g vs. 2318 g, P < 0.001) and the best feed conversion ratio (IC, 5.26 vs. 5.56, P < 0.01) than those of the SS group. The other parameters measured (corn intake, liver weight) were similar. In trial 2, animals of AA group had consumed more corn (12843 g vs. 12755 g, P < 0.01), and shown weight gain (2468 g vs. 2335 g, P < 0.001) and livers weight (1109 g vs 1033 g, P < 0.01) higher than those of the SS group. Other measured parameters (live weight at slaughter and IC) were similar. In conclusion, administered during the overfeeding period, the clay improves weight gains, whether it is administered to geese that received it or not during the growing period.
L’incorporation de liants argileux dans les aliments distribués pendant les phases d’élevage et de gavage devient une pratique de plus en plus courante dans la filière foie gras. Cette pratique repose en premier lieu sur les capacités d’amélioration de la texture et de la durabilité des aliments de ces composés, mais également sur leur effet bénéfique sur la digestion comme observé chez le poulet. Or chez l’oie, il semble que cette pratique pendant la phase d’élevage, mais pas pendant la phase de gavage, pénalise les performances des animaux pendant le gavage. L’objectif de ces essais était d’étudier les effets de l’incorporation d’argile dans les aliments d’élevage et/ou gavage sur les performances des oies. Pour cela, deux essais ont été réalisés avec chacun 300 jars élevés avec des aliments croissance-finition contenant de l’argile (A) incorporé à 2% dans l’aliment ou sans argile (S). Pendant le gavage, la moitié des oies de chacun des deux essais a reçu une pâtée de gavage additionnée de 2% de prémix contenant (A) (580 g d’argile/kg prémix) ou non (S) de l’argile, ce qui permet de distinguer 4 lots : SA et SS (Essai 1), AS et AA (Essai 2). A la fin de la période de gavage, les oies ont été abattues pour mesurer le poids de foie. Dans l’essai 1, les animaux du groupe SA avaient des poids vif d’abattage (7994 g vs. 7862 g, P < 0,01) et des gains de poids (GP, 2442 g vs. 2318 g, P < 0,001) plus élevés et un indice de consommation plus faible (IC ; 5,26 vs. 5,56 ; P < 0,01) que ceux des animaux du lot SS. Les autres paramètres mesurés (maïs ingéré, poids de foie) étaient similaires. Dans l’essai 2, les animaux du lot AA avaient consommé plus de maïs (12843 g vs. 12755 g, P < 0,01) et montre des gains de poids (2468g vs. 2335g, P < 0,001) et des poids de foies (1109 g vs. 1033 g, P < 0,01) plus élevés que ceux du lot SS. Les autres paramètres mesurés (poids vif à l’abattage et IC) étaient similaires. En conclusion, administrée pendant la phase de gavage, l’argile améliore les gains de poids, qu’elle soit administrée sur des oies l’ayant reçue ou non pendant la phase de croissance.

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01604753 , version 1 (02-10-2017)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01604753 , version 1
  • PRODINRA : 395999

Citer

Franck Lavigne, Cédric Mondoux, Laurence Lamothe, Julien Arroyo. Influence de l'incorporation d'argile dans les aliments d'élevage et/ou de gavage chez l'oie. 12. Journées de la Recherche Avicole et des Palmipèdes à Foie Gras, Apr 2017, Tours, France. 1124 p. ⟨hal-01604753⟩
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