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Poster De Conférence Année : 2017

Image et attractivité du métier de salarié en élevage porcin selon des élèves de lycées agricoles bretons

Résumé

Actors involved in pig production often assert that this sector of agriculture is suffering from a poor image, which contributes to penalize its attractiveness for employees. For many breeders, this results in difficulties in finding employees. A study was conducted to identify the perception of the young people learning in agricultural technical schools and the ways of attracting them into this profession. A first survey, held in October 2015, collected information from 1113 students from 21 Breton schools of agriculture. After a first analysis, the results were presented, discussed and completed during spring 2016, with students and teachers of 12 of the 21 establishments involved in the first survey. Results suggest that the pig sector is as attractive as other breeding sectors. Indeed, if 37% of the students declare to be ready to become employees in cattle farms, 41% of them are also ready to work in pig farms. Among the advantages associated with this profession, planning the activity in advance (thanks to batch farrowing management) and working conditions (indoors, regardless of weather conditions), were put forward. But, full-time working indoors and repetitive tasks were also considered to be negative aspects of this job. Moreover, results indicate that students are very sensitive to the animals’ living conditions and welfare. This survey finally underlines that being employed in pig breeding has no negative image among young people, especially among those having already experienced a training period in a pig farm. Results of this study will help to identify adequate ways of communication to promote this work in the future.
Les acteurs de la filière porcine déplorent souvent son déficit d’image qui contribue à pénaliser l’attrait du métier de salarié en élevage porcin. Pour beaucoup d’éleveurs, cela se traduit par des difficultés à recruter des salariés. Une étude a été menée pour mieux connaître la perception de ce métier par des jeunes en formation agricole et identifier les moyens à mettre en oeuvre pour les attirer vers cette profession. Une première enquête, réalisée en octobre 2015, a permis de collecter et analyser 1 113 questionnaires individuels au sein de 21 établissements d’enseignement agricole bretons. Les résultats de ce premier travail ont ensuite été présentés, débattus et complétés au printemps 2016 avec les élèves et les enseignants de 12 des 21 établissements enquêtés lors de la première étape. Les résultats suggèrent que le secteur porcin est aussi attractif que les autres secteurs de l’élevage. En effet, si 37% des élèves enquêtés se disent prêts à être salariés en élevage, 41% d’entre eux sont également prêts à être salariés en élevage porcin. Parmi les avantages associés à cette profession, les élèves citent l’organisation (régularité liée à la conduite en bandes) et les conditions de travail (à l’abri en hiver). Mais un travail à plein-temps en bâtiment et la répétitivité des tâches sont aussi perçus comme des éléments négatifs. Les résultats indiquent également que les élèves sont très sensibles au respect du bien-être et des conditions de vie des animaux en élevages. L’enquête souligne au final que le salariat en élevage porcin n’a pas une image négative parmi ces jeunes, surtout chez ceux ayant déjà réalisé un stage en élevage porcin. Elle permet d’identifier des axes de communication à privilégier pour promouvoir ce métier à l’avenir.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01604569 , version 1 (02-10-2017)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01604569 , version 1
  • PRODINRA : 386967

Citer

Marie-Laurence Grannec, Catherine Calvar, Pierig Fiche, Catherine Disenhaus, Yannick Le Cozler. Image et attractivité du métier de salarié en élevage porcin selon des élèves de lycées agricoles bretons. 49. Journées de la Recherche Porcine, Jan 2017, Paris, France. IFIP - Institut du Porc, Journées de la Recherche Porcine en France, 2017, Journées de la Recherche Porcine en France. ⟨hal-01604569⟩
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