Influence de la substitution du maïs "ordinaire" par du maïs "waxy" en élevage et gavage sur les performances des canards mulards - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Poster De Conférence Année : 2017

Influence de la substitution du maïs "ordinaire" par du maïs "waxy" en élevage et gavage sur les performances des canards mulards

Résumé

Currently, a large panel of corn varieties, possessing physicochemical characteristics which can be very different, exists on the market. The purpose of this work was to investigate the effects of substitution of "ordinary" (Mo) maize by "waxy" maize (Mw) during the finishing period (F period, 53-79 j) and overfeeding (G period, 80-91 j) on the performance of mule ducks. For this purpose, 288 ducks were divided into 4 groups differing by the maize variety (Mo or Mw) included in the diet given during F and / or G period, using a 2 × 2 factorial design: MoMo, MoMw, MwMo, MwMw. At the end of period G, the ducks were slaughtered after 10 h of fasting to measure the performance of the animals (live weight, weight gain, FCR and liver weight). At the beginning of overfeeding the weight of the animals was similar in the 4 groups (4431 g, P > 0.05). Overfed ducks from the Mo group tended to have an ingestion of diet during the overfeeding greater than that of the animals of the Mw group (+ 15g, P < 0.001). At 91 days, the animals in Mw group had a tendency to be less heavy (6486 g vs. 6536 g, P = 0.082) than those in the Mo group, which resulted in a higher weight gain (+2.3 %, P < 0.05) and a reduced food conversion ratio (-2.5%, P < 0.05) for Mo group. The weight of foie gras was similar in the 4 groups (P > 0.05) but tended to be lower in the MoMw group (P = 0.077). The mortality of the animals was similar in the 4 groups. In conclusion, a change in the nature of starch between periods of rearing and overfeeding has few influence on the zootechnical performance of ducks during overfeeding.
Actuellement, un panel conséquent de variétés de maïs, possédant des caractéristiques physico-chimiques pouvant être très différentes, existe sur le marché. Le but de ce travail était d'étudier les effets de la substitution du maïs « ordinaire » (Mo) par du maïs « waxy » (Mw) pendant la période de finition (période F; 53-79 j) et de gavage (période G ; 80-91 j) sur les performances des canards mulards. Pour cela, 288 canards ont été divisés en 4 groupes différant par la variété de maïs (Mo ou Mw) incluse dans l'alimentation donnée pendant la période F et/ou G, en utilisant un plan factoriel 2 × 2 : MoMo, MoMw, MwMo, MwMw. A la fin de la période G, les canards ont été abattus après 10 h de jeûne pour mesurer les performances des animaux (poids vifs, gain de poids, IC et poids de foie). A la mise en gavage le poids des animaux était similaire dans les 4 lots (4431 g ; P > 0,05). Les canards gavés du lot Mo ont eu tendance à avoir une ingestion d’aliment pendant le gavage supérieur à celle des animaux du lot Mw (+15g, P < 0,001). A 91 jours, les animaux du lot Mw avaient une tendance à être moins lourds (6486 g vs. 6536 g, P = 0,082) que ceux du lot Mo, ce qui s’est traduit par un gain de poids supérieur (+2,3%, P < 0,05) et un indice de consommation réduit (-2,5%, P < 0,05) pour le lot Mo. Le poids de foie gras était similaire dans les 4 lots (P > 0,05) mais tendait à être plus faible dans le lot MoMw (P = 0,077). La mortalité des animaux était similaire dans les 4 lots. En conclusion, un changement de nature d’amidon entre les périod
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01603957 , version 1 (02-10-2017)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01603957 , version 1
  • PRODINRA : 395986

Citer

Julien Arroyo, Laurence Lamothe, Franck Lavigne. Influence de la substitution du maïs "ordinaire" par du maïs "waxy" en élevage et gavage sur les performances des canards mulards. 12. Journées de la Recherche Avicole et des Palmipèdes à Foie Gras, Apr 2017, Tours, France. ITAVI - Institut Technique de l'Aviculture, 1124 p., 2017, 12èmes Journées de la Recherche Avicole et des Palmipèdes à Foie Gras. ⟨hal-01603957⟩
149 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More