La graine de fève sèche (Vicia faba major L) en alimentation cunicole: effets sur les performances de croissance et d’abattage - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Livestock Research for Rural Development Année : 2017

The dry seeds of broad bean (Vicia faba major L) for fattening rabbits: effect on growth and slaughter performance

La graine de fève sèche (Vicia faba major L) en alimentation cunicole: effets sur les performances de croissance et d’abattage

Résumé

The purpose of this trial was to study the possibility of a total replacement of the soya bean meal by the seeds of bean ( Vicia faba major L) in the feed of the fattening rabbit. From 42 days (weaning) old and for 5 weeks, 68 rabbits of white Algerian population were housed in collective cages (4 rabbits / cage) and were allotted in two groups: 34 rabbits of the control group received ad libitum a pelleted feed with soya bean meal (15 %), and 34 rabbits of the experimental group received a feed with 15 % of beans seeds as a total replacement of the soya meal. The performances were not significantly influenced by the type of feed. From 42 to 77 days of age, the growth was 25.6 g / day, the feed intake was 97 g / day and the feed conversion ratio was 3,75. Yield and carcass characteristics were not influenced by the type of feed. In conclusion, the substitution of soya meal by bean seeds in the classical feed (alfalfa 32%, barley 25%, wheat bran 20%, soybean meal 15%, straw 6%, vitamins and minerals 2%) did not influenced the performances of the growing rabbit. The seeds of broad bean is an alternative source of proteins to soya bean meal for the growing rabbit. Choosing this option would contribute to food self-sufficiency in Algerian rabbit breeding and would reduce the feed costs.
Le but de cet essai est d’étudier l’effet d’un remplacement total du tourteau de soja par des graines de fève (Vicia faba major L) dans l’alimentation du lapin en croissance. A partir de l’âge de 42 jours (sevrage) et durant 5 semaines, 68 lapereaux de population algérienne blanche élevés en cages collectives (4 lapins/cage) ont été répartis en deux lots : 34 lapereaux du lot témoin ont reçu ad libitum un aliment granulé équilibré à base de soja (15%), et 34 lapereaux du lot expérimental ont reçu un aliment à base de 15% de fèves en remplacement total du tourteau de soja. Les performances n’ont pas été influencées (P˃0,05) par le type d’aliment. De 42 à 77 jours d’âge, la vitesse de croissance a été de 25,6 g par jour, la prise alimentaire 97 g par jour et l'indice de consommation de 3,75. Les rendements et paramètres de la carcasse n’ont pas été influencés par le type d’aliment. En conclusion, la substitution du tourteau par de soja par des graines de fève de l’aliment classique (luzerne 32%, orge 25%, son de blé 20%, tourteau de soja 15%, paille 6%, vitamines et minéraux 2%) n’a influencé ni la croissance, ni les performances à l’abattage des lapins. La fève s’avère une source protéique alternative au tourteau de soja dans un aliment équilibré pour le lapin en croissance. Le choix de cette option contribuerait à l’autonomie alimentaire en cuniculture algérienne et réduirait le coût de l’alimentation
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2017.LRRD.rabbit.broad.bean.Hannachi.29(3)#50_{AFB7D897-881A-40F4-B794-153F6D97F94A}.pdf (185.05 Ko) Télécharger le fichier
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Dates et versions

hal-01519138 , version 1 (05-05-2017)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01519138 , version 1
  • PRODINRA : 389456

Citer

Raja Hannachi-Rabia, Carole Bannelier, Mokrane Berchiche, Thierry Gidenne. La graine de fève sèche (Vicia faba major L) en alimentation cunicole: effets sur les performances de croissance et d’abattage. Livestock Research for Rural Development, 2017, 29 (3), Non paginé. ⟨hal-01519138⟩
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