Impacts environnementaux de trois systèmes contrastés de production de foie gras de canard - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Poster De Conférence Année : 2017

Impacts environnementaux de trois systèmes contrastés de production de foie gras de canard

Résumé

The aim of this works was to evaluate the potential environmental impacts of duck foie gras production from 3 contrasting systems: standard (STD), Protected Geographical Indication (IGP) and Label Rouge (LR). Life cycle assessment were performed for the 3 systems (bibliography, experimentation and survey for primary data, INRA and Ecoinvent v2. data bases for secondary data) thanks to CML2 v2.04 method (software SimaPro 8.1.0.60) and using an economic allocation method for 1 ton of foie gras. Results showed that the environmental impacts of duck foie gras production are similar (variations <10%) for the 3 production systems for potential acidification (393 kg SO2-éq. on average), eutrophication (181 kg PO43-éq.), climate change (20 893 kg CO2-éq.), terrestrial ecotoxicity (1 805 kg 1,4 DB-éq.), land occupation (32 993 m².an), primary energy use (252 704, MJ.) and water consumption (1 699 m³). Rearing and overfeeding are the two periods which contributed mostly to the environmental impacts (from 36 to 65% and from 25 and 56%, respectively) and feeding is the input category that contributed the most to all impacts (> 50%) excepted for potential acidification where dejection contribute to more than 74%. This work shows that improvement of animal feed efficiency, reduction of animal mortality and optimization of manure management are interesting ways to reduce environmental impacts of duck foie gras production.
L’objectif de ce travail est d’évaluer les impacts environnementaux potentiels de la production de foie gras de canard issus des systèmes de production standard (STD), Indication Géographique Protégée (IGP) et Label Rouge (LR). Des analyses de cycle de vie ont été réalisées à partir de cas-types pour les 3 systèmes de production (bibliographie, données expérimentales ou issues d’enquêtes pour les données primaires, bases de données INRA et Ecoinvent v2.2 pour les données secondaires) en utilisant la méthode de caractérisation CML2 v2.04 (logiciel SimaPro 8.1.0.60) selon une approche d’allocation économique pour 1 tonne de foie gras. Les résultats montrent que la production d’une tonne de foie gras de canard génère des impacts similaires (variations <10%) entre les trois systèmes de production pour le potentiel d’acidification (393 kg SO2-éq. en moyenne), le potentiel d’eutrophisation (181 kg PO43-éq.), le potentiel de changement climatique (20 893 kg CO2-éq.), le potentiel d’écotoxicité terrestre (1 805 kg 1,4 DB-éq.), l’occupation de surfaces (32 993 m².an), la consommation d’énergie primaire (252 704, MJ) et la consommation de la ressource en eau (1 699 m³). Les étapes d’élevage et de gavage contribuent très majoritairement aux impacts environnementaux (entre 36 et 65% et entre 25 et 56%, respectivement) et l’alimentation est le poste d’émission majoritaire pour toutes les catégories d’impacts (> 50%) à l’exception du potentiel d’acidification où les déjections y contribuent à plus de 74%. Ce travail suggère que l’amélioration de l’efficacité alimentaire et la réduction du taux de mortalité durant les périodes d’élevage et de gavage ainsi que l’optimisation de la gestion des effluents sont des leviers d’actions notables pour réduire les impacts environnementaux de la production de foie gras de canard.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01602671 , version 1 (02-10-2017)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01602671 , version 1
  • PRODINRA : 396310

Citer

Chloé Deneufbourg, Julien Arroyo, Aurélie Wilfart, Laura Farrant, Joanna Litt, et al.. Impacts environnementaux de trois systèmes contrastés de production de foie gras de canard. 12. Journées de la Recherche Avicole et des Palmipèdes à Foie Gras, Apr 2017, Tours, France. ITAVI - Institut Technique de l'Aviculture, 1124 p., 2017, 12èmes Journées de la Recherche Avicole et des Palmipèdes à Foie Gras. ⟨hal-01602671⟩
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