Détermination du besoin en protéines du canard mulard en phase de finition : effet sur la croissance et la production de foie gras - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Poster De Conférence Année : 2017

Détermination du besoin en protéines du canard mulard en phase de finition : effet sur la croissance et la production de foie gras

Marion Pertusa
  • Fonction : Auteur
Marie-Dominique Bernadet
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1203866
Marie Laborde
  • Fonction : Auteur
Bastien Godfrain
  • Fonction : Auteur
Elisabeth Baéza

Résumé

The protein requirements of mule duck for growth have been derive from protein requirements measured in the Muscovy duck. Recent studies, allowed to precise these requirements for mule female duck used for meat production. For male mule ducks used for fatty liver production, it is necessary to investigate protein requirements for the finishing period. Yet, the rearing period is longer (12 vs. 10 weeks for the female mule duck) and male ducks are feed restricted before the overfeeding period (8 to 12 weeks). The aim of the study was to determine the dietary protein level allowing optimizing muscle development and feed conversion ratio (FCR). A total of 660 mule ducks were reared and distributed into 5 groups (6 pens per group). All ducks received the same starting (0 to 3.5 weeks, 22.5% Crude Protein) and growing (3.5 to 8 weeks, 15% CP) diets except the control group. During the finishing period (8 to 12 weeks), 4 protein levels were tested: 12, 14, 16 and 18%. The ratios essential amino acids/lysine, lysine/crude protein and metabolisable energy (2900 kcal/kg) were the same for all experimental diets except the control group which was fed with diets now used by farmers (14.5% CP and 2700 kcal ME/kg). The finishing diet providing 12% CP decreased growth performance (-5.79 g/day for Average Daily Gain) and a lower breast muscle development by comparison with the other groups. The groups fed diets providing 16 and 18% CP had the lowest Food Conversion Ratio for the finishing period and highest weight of fatty liver. This trial realized under experimental conditions must be validated under farming conditions to confirm the recommendation of 16% CP in finishing diet.
Les besoins en protéines du canard mulard étaient jusqu’alors basés sur ceux du canard de Barbarie. Des études récentes ont déjà permis de préciser ces éléments pour la canette mulard à rôtir. Des données nécessitent d’être obtenues pour le canard mulard à foie gras. En effet, la durée d’élevage plus longue (12 vs. 10 semaines pour la canette mulard) et la pratique d’un rationnement alimentaire avant la mise en gavage (8 à 12 semaines) sont des éléments à prendre en compte pour ajuster l’estimation des besoins en protéines du canard mulard. L’objectif de l’étude est de déterminer le niveau protéique en phase de finition permettant d’optimiser le développement musculaire et l’Indice de Consommation (IC). Au total, 660 canards mulards ont été élevés, répartis en 5 traitements répétés 6 fois chacun. A l’exception du lot témoin, tous les canards ont consommé le même aliment démarrage (0 à 3,5 semaines, 22,5% Protéines Brutes) et le même aliment croissance (3,5 à 8 semaines, 15% PB). En phase de finition (8 à 12 semaines), 4 niveaux de protéines ont été testés : 12, 14, 16 et 18%. Les ratios acides aminés indispensables/lysine, lysine/protéines ainsi que les niveaux d’énergie (2900 kcal EM/kg) étaient identiques pour tous les régimes expérimentaux sauf pour le lot témoin, conduit avec un programme alimentaire utilisé actuellement par les éleveurs durant toute la période d’élevage (14,5% PB et 2700 EM kcal/kg en finition). En comparaison avec les autres lots, celui à 12% de protéines présente des performances de croissance dégradées (Gain Moyen Quotidien dégradé de 5,79 g/jour) et un développement moindre des muscles pectoraux. Les lots à 16 et 18% de protéines présentent les meilleurs IC en période de finition et les poids de foie gras les plus élevés. Cet essai, conduit en conditions expérimentales devra être validé en conditions terrain pour confirmer la recommandation d’un taux de 16% de PB dans l’aliment finition.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01602597 , version 1 (02-10-2017)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01602597 , version 1
  • PRODINRA : 390127

Citer

Marion Pertusa, Marie-Dominique Bernadet, Marie Laborde, Bastien Godfrain, Elisabeth Baéza. Détermination du besoin en protéines du canard mulard en phase de finition : effet sur la croissance et la production de foie gras. 12. Journées de la Recherche Avicole et des Palmipèdes à Foie Gras, Apr 2017, Tours, France. ITAVI - Institut Technique de l'Aviculture, 1124 p., 2017, 12èmes Journées de la Recherche Avicole et des Palmipèdes à Foie Gras. ⟨hal-01602597⟩
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