L’étiquetage nutritionnel : entre réglementations et controverses - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Cahiers de Nutrition et de Diététique Année : 2015

L’étiquetage nutritionnel : entre réglementations et controverses

Nicole Darmon

Résumé

Nutrition labeling is used in many countries with the aim to guide consumers towards healthier food choices. There are two forms of nutrition labeling: the table of nutritional values and graphic representations (i.e. logos), both of which are governed by the EU regulation on consumer information (INCO). (1) The table of nutritional values is now mandatory on all pre-packaged foods. It is a standardized nutritional information on energy value and the amounts of fat, saturated fat, carbohydrates, sugars, protein and salt expressed per 100 g or 100 mL of product. (2) Logos are graphics or symbols used on a voluntary basis, generally placed in front of the packs. Most carry a value judgment on the nutritional quality of food. This judgment is based on a set of numeric criteria called nutrient profile systems. The French government, through the new national health law and in accordance with European legislation, plans to combine the labeling of nutritional values with a simple and intuitive front of pack logo. Two simplified labeling systems are proposed respectively by a group of scientific societies and by the national federation of trade and distribution, but they have become a strong controversy in France.
L’étiquetage nutritionnel est utilisé dans de nombreux pays avec pour objectif d’orienter le consommateur vers des choix alimentaires plus sains. On distingue deux formes d’étiquetage nutritionnel : le tableau des valeurs nutritionnelles et les logos, qui sont tous deux régis par le règlement européen concernant l’information du consommateur (INCO). (1) Le tableau des valeurs nutritionnelles est désormais obligatoire sur tous les aliments pré-emballés. C’est une information nutritionnelle uniformisée portant sur la valeur énergétique et les teneurs en graisses, acides gras saturés, glucides, sucres, protéines et sel, exprimées pour 100 g ou 100 mL de produit. (2) Les logos sont des graphiques ou des symboles apposés de façon volontaire, généralement en face avant des emballages. La plupart portent un jugement de valeur sur la qualité nutritionnelle des aliments. Ce jugement repose sur un ensemble de critères chiffrés, appelé système de profil nutritionnel. Le gouvernement français, à travers la loi de Santé et en accord avec la législation européenne, prévoit d’associer à l’étiquetage des valeurs nutritionnelles un logo simple et intuitif, en face avant des emballages. Deux systèmes d’étiquetage coloriel simplifié, soutenus respectivement par un collectif de sociétés savantes, et par la Fédération du commerce et de la distribution, ont été proposés mais font l’objet de controverses.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01602057 , version 1 (02-10-2017)

Licence

Paternité - Partage selon les Conditions Initiales

Identifiants

Citer

Nicole Darmon. L’étiquetage nutritionnel : entre réglementations et controverses. Cahiers de Nutrition et de Diététique, 2015, 50 (3), pp.131-141. ⟨10.1016/j.cnd.2015.04.004⟩. ⟨hal-01602057⟩
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