Construction et diffusion de standards de qualité dans le secteur laitier : une analyse de la niche d’innovation Bleu-Blanc-Cœur
Résumé
Dans l’approche multi-niveaux de la théorie des transitions des systèmes productifs, les niches d’innovation sont présentées comme des incubateurs de nouvelles voies productives (techniques, standards, pratiques, etc.) dont la diffusion auprès du régime conventionnel est susceptible d’amener ce dernier à évoluer. Nous avons mobilisé ce cadre d’analyse pour étudier l’émergence et la diffusion d’une niche d’innovation dénommée « Bleu-Blanc-Cœur », qui s’est construite au cours des années 2000 sur un changement de pratiques dans l’alimentation animale. Plus précisément, nous nous intéressons aux impacts de cette niche dans la construction de nouveaux standards pour le secteur laitier et l’alimentation animale des bovins-lait en France ; et par interaction, comment les acteurs du régime conventionnel tendent eux aussi à faire évoluer cette niche. Cette étude montre comment des innovations technologiques, organisationnelles et institutionnelles se combinent dans un processus de diffusion de nouveaux standards dans l’agro-alimentaire, au travers de différentes démarches qui se mettent en place entre les acteurs du régime dominant et ceux de la niche d’innovation. Ces changements peuvent être perçus comme les précurseurs d’une transition du système de production laitier selon l’importance que les institutions donneront aux standards développés par ces acteurs. L’analyse de ces multiples interactions révèle la complexité des processus de transition.
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
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