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Article Dans Une Revue Géocarrefour - Revue de géographie de Lyon Année : 2014

Alimenter les villes par les circuits courts : le défi de la conciliation des politiques publiques et des logiques d’acteurs

Résumé

L’approvisionnement des aires urbaines engendre un ensemble de problématiques logistiques et nécessite des mesures de limitation des nuisances liées au transport de marchandises. Les produits alimentaires sont concernés par ces questions. Ils peuvent être issus de filières internationales mais aussi de circuits courts inscrits dans des espaces géographiques restreints et comptant peu ou pas d’intermédiaires. Les food-hubs (plateformes alimentaires), sont des solutions logistiques dédiées à la rationalisation du transport urbain de l’ensemble de ces produits alimentaires. Ce travail analyse leur adéquation avec les logiques à l’œuvre dans les circuits courts alimentaires. Il montre un niveau de compatibilité variable en fonction du type de circuit, notamment lié à des besoins différents de coordination et de relation directe entre producteurs et clients.

Dates et versions

hal-01601457 , version 1 (02-10-2017)

Identifiants

Citer

Amélie Gonçalves, Eleonora Morganti, Corinne Blanquart. Alimenter les villes par les circuits courts : le défi de la conciliation des politiques publiques et des logiques d’acteurs. Géocarrefour - Revue de géographie de Lyon, 2014, 89 (4), pp.247-259. ⟨10.4000/geocarrefour.9581⟩. ⟨hal-01601457⟩
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