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Communication Dans Un Congrès Année : 2016

Bénéfices/risques de la consommation de viandes : impact sur l’environnement, la santé et le bien-être animal

Anthony Fardet

Résumé

Aujourd’hui la consommation de viande doit s’inscrire dans des systèmes alimentaires durables, notamment pour notre santé, l’environnement et le bien-être animal. Si la consommation de viandes peut participer d’un régime alimentaire équilibrée, elle n’est pas indispensable. On recommande de ne pas dépasser 50-70 g/jour de viandes rouges pour éviter le cancer colorectal. Par ailleurs, réduire sa consommation de viande bovine et ovine permettrait de limiter les émissions de gaz à effet de serre. L’adoption d’un régime flexitarien, à savoir consommer de la viande de temps en temps dans un cadre végétarien, semble une option raisonnable et durable. Ce qui permettrait dans le même temps de développer davantage les filières viandes de qualité, respectueuse de l’environnement et du bien-être animal. La diminution inévitable de la consommation de viande devrait s’accompagner d’une augmentation de notre consommation de produits à base de grains et graines, notamment les légumineuses, l’aliment durable par excellence
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  • HAL Id : hal-01594905 , version 1
  • PRODINRA : 357379

Citer

Anthony Fardet. Bénéfices/risques de la consommation de viandes : impact sur l’environnement, la santé et le bien-être animal. 57. Journées Nationales de Diététique et de Nutrition, Assistance Publique - Hôpitaux de Marseille (APHM). FRA., May 2016, Marseille, France. ⟨hal-01594905⟩
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