Skip to Main content Skip to Navigation
Poster communications

HerbValo, une méthode pour estimer dans chaque parcelle la quantité d'herbe valorisée par les ruminants au pâturage

Résumé : Calculer la quantité d'herbe valorisée par les ruminants au pâturage, à l'échelle de chaque parcelle, doit permettre de donner confiance aux éleveurs dans leurs pratiques et de fournir une base de réflexion pour mieux valoriser l'herbe. L'objectif de cet article est de présenter HerbValo, une méthode de calcul et un outil d'enregistrement de l'herbe valorisée annuellement (en kg MS/ha/an), développés dans le cadre du RMT Prairies Demain et adaptés aujourd'hui à trois filières de ruminants (vaches laitières, vaches allaitantes et chèvres laitières). Il est basé sur un support papier réservé à l'éleveur, pour l'enregistrement des événements à chaque utilisation de la parcelle (pâturage ou fauche), et sur un support informatique (tableur), permettant les calculs automatisés à l'échelle souhaitée (année, parcelle, saison). Le principe de calcul est de multiplier à chaque cycle le nombre de journées de pâturage (effectifs x temps de séjour) par l' ingestion moyenne du troupeau, estimée par un modèle simplifié des unités d'encombrement de l'INRA, adapté au pâturage car tenant compte des conditions de pâturage et de la qualité de l'herbe. Aucune mesure directe sur les prairies n'est nécessaire (pas de mesure de hauteurs d'herbe). Le modèle générique et les spécificités liées à chaque filière animale sont explicitées, ainsi qu'une utilisation de l'outil sur des séries de données obtenues en fermes expérimentales dans les trois filières. Son utilisation dans des réseaux de fermes commerciales pourrait permettre d'acquérir des références inter-régionales sur les rendements d'herbe valorisée et d' analyser les pratiques favorisant une bonne utilisation de l'herbe.
Document type :
Poster communications
Complete list of metadatas

https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01594662
Contributor : Archive Ouverte Prodinra <>
Submitted on : Tuesday, September 26, 2017 - 9:03:14 PM
Last modification on : Tuesday, June 2, 2020 - 6:00:45 PM

Identifiers

  • HAL Id : hal-01594662, version 1
  • PRODINRA : 389621

Collections

Citation

Remy Delagarde, Hugues Caillat, Jérôme Fortin. HerbValo, une méthode pour estimer dans chaque parcelle la quantité d'herbe valorisée par les ruminants au pâturage. Journées de l'Association Française pour la Production Fourragère (AFPF), Mar 2017, Paris, France. 2017, Le pâturage au coeur des systèmes d'élevage de demain : actes des journées de l'AFPF. ⟨hal-01594662⟩

Share

Metrics

Record views

478