Déterminants sociodémographiques des profils alimentaires dans un échantillon national des personnes âgées
Résumé
Introduction
Les habitudes alimentaires des personnes âgées en Europe sont connues grâce aux données des cohortes EPIC et SENECA, cependant, ces informations datent d’une ou deux décennies. Ainsi, ces cohortes ne reflètent pas le contexte actuel caractérisé par les transitions alimentaires et le vieillissement de la population. Cette étude permet de fournir des connaissances actualisées sur les profils alimentaires et leurs déterminants sociodémographiques à partir d’un large échantillon de personnes françaises âgées.
Méthodes
Cette étude transversale s’inscrit dans le cadre du projet intégré AlimaSSenS qui a pour objectif principal de fournir une offre alimentaire adaptée aux personnes âgées (> 65 ans) vivant à domicile. Très multidisciplinaire, AlimaSSenS associe des expertises en odontologie, physiologie, évaluation sensorielle, comportement du consommateur, nutrition, épidémiologie, sociologie et économie. L’analyse épidémiologique utilise les données de 6 686 volontaires (55 % de femmes) âgés de 65 ans et plus, inscrits dans la cohorte française NutriNet-Santé. Il s’agit d’une cohorte prospective d’observation lancée en mai 2009 et portant sur une large population d’adultes recrutés par des vastes campagnes multimédia grand public (télévision, radio, presse écrite, Internet).
L’ensemble des volontaires est suivi grâce au site Internet développé à cet usage (www.etude-nutrinetsante.fr). Tous les questionnaires sont conçus pour être remplis directement sur le site Internet, à l’aide d’une interface HTML sécurisée. Pour cette étude, les consommations alimentaires ont été évaluées avec trois enregistrements de 24 h. Pour identifier les profils alimentaires, nous avons utilisé des analyses factorielles. Des modèles de régression linéaire multivariée ont été utilisés pour évaluer les associations entre profils et caractéristiques individuelles.
Résultats
A partir de 22 groupes d’aliments prédéfinis, trois profils alimentaires ont été identifiés. Le premier profil, appelé «Santé» se compose de fruits, légumes, céréales, noix, et poissons. Il est positivement associé au niveau d’éducation, au fait de vivre seul, d’être un ancien fumeur (chez les femmes) ; il est inversement associé au surpoids et obésité (chez les femmes), au fait d’être fumeur (chez les hommes), d’avoir 75 ans et plus, et d’être hypertendu. Le deuxième profil, appelé «Occidental» se compose de viandes, produits apéritifs, fromages et alcool. Il est positivement associé à l'Indice de masse corporelle (chez les hommes) et au fait d’être un ancien ou un fumeur actuel ; il est inversement associé au fait d’avoir 75 ans ou plus (chez les femmes) et au fait de vivre seul. Le troisième profil, appelé «Traditionnel» se compose de pain, pommes de terre, lait, légumes, et beurre. Il est positivement associé à l'âge et inversement associé au fait d'être ancien fumeur ou fumeur actuel, à l'éducation (chez les hommes), et au fait de résider dans une zone urbaine ou semi-urbaine.
Conclusion
Ces résultats confirment la diversité des habitudes alimentaires chez les personnes âgées en France, notamment des différences selon le sexe. Le profil «Santé» explique la plus grande partie de la variabilité des consommations. D'autres études utilisant des données internationales sont nécessaires pour tirer de plus fortes conclusions au niveau européen.
Domaines
Alimentation et Nutrition
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)