L’image des légumes - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Anthropology of Food Année : 2017

L’image des légumes

Résumé

Au sein du vaste champ de recherche qu’est l’alimentation, les légumes et les représentations qu'en ont les mangeurs ont été délaissés malgré la place importante qu'ils occupent dans les discours officiels depuis la mise en place en 2001 du PNNS. Dans un contexte de stagnation de leur consommation, il semble judicieux de tenter de comprendre quels en sont les freins. Notre hypothèse veut que les discours médiatiques sur le sujet, dans la lignée du discours des autorités publiques, présentent les légumes avant tout comme un aliment fonctionnel, dans un pays où le goût et le plaisir restent pourtant des piliers de la culture alimentaire. Pour mettre à l’épreuve ce postulat, notamment à travers la circulation des discours sur les légumes, il est question ici d’analyser un corpus constitué à partir d’une source unique, l’agrégateur d’informations Google Actualités, qui a l’avantage d’agréger indistinctement les informations mises en circulation. Les premiers résultats obtenus montrent l’intérêt de cette méthode et confortent l’idée d’une image désenchantée des légumes dans les discours médiatiques malgré toutes les recommandations et prescriptions dont les médias se font aussi les relais.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01581025 , version 1 (04-09-2017)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01581025 , version 1

Citer

Hélène Burzala-Ory, Clémentine Hugol-Gential, Jean-Jacques Boutaud. L’image des légumes : circulation des discours dans l’espace médiatique et désenchantement. Anthropology of Food, 2017. ⟨hal-01581025⟩
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