Production de viande de yak en Chine
Résumé
The yak is a ruminant which lives in harsh conditions in the mountains of Central Asia. More than 90% of the world’s total yak population
are currently herded in Chinese territories. Products from yaks (meat, milk) and functions of yak farming (workload, energy, etc) are numerous
and closely related to the daily life of the local human population. The yak meat is the main source of protein and the most important economic
income for farmers. The productivity of yak is very low due to the limited feed resources and the delay in genetic improvement and livestock
practices. The increase in demand for meat, and the settlement of the herds have led to a serious deterioration of the grassland and threat seriously
the animal feed resources. Despite regulatory constraints which may restrict the exploitation of yaks, development of a geographical indication
or of an official quality label for yak meat could guarantee added value in meat products and limit the volume of production, and therefore reduce
overgrazing while supporting the meat yak supply chain.
Le yak est un ruminant qui vit dans des conditions extrêmes des montagnes d’Asie Centrale. Plus de 90% du cheptel mondial de yaks est
situé dans les territoires chinois. Les produits issus du yak (lait, viande) et les fonctions des élevages de yaks (traction, énergie, etc.) sont
nombreux et sont étroitement liés à la vie quotidienne de la population humaine locale. La viande de yak représente la principale ressource
alimentaire en protéines et la ressource la plus importante en termes de revenus économiques pour les éleveurs. La productivité de l’élevage de
yak est très faible en raison de ressources alimentaires restreintes et du retard en amélioration génétique et en techniques d’élevage.
L’augmentation de la demande de viande et la sédentarisation des élevages ont entraîné une grave dégradation de la prairie et menacent gravement
l’alimentation des animaux. Malgré les contraintes réglementaires pouvant restreindre la valorisation des produits, la mise en place et le
développement d’une indication géographique ou d’un signe officiel de qualité pour la viande de yak pourraient garantir une valeur ajoutée pour
les produits carnés de yak et limiter le volume de la production, et de ce fait limiter le surpâturage tout en soutenant la filière de production.
Domaines
Sciences du Vivant [q-bio]
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