Mécanismes impliqués dans la détection périphérique d'un mélange d'odorants - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2011

Mécanismes impliqués dans la détection périphérique d'un mélange d'odorants

Résumé

Chez les mammifères, la première étape de la perception olfactive implique des interactions biochimiques entre les molécules odorantes et les récepteurs olfactifs. La plupart des connaissances sur le fonctionnement du système olfactif repose sur l’utilisation des stimuli simples c’est-à-dire un seul odorant. De ce fait on ignore encore comment le système olfactif reçoit et traite cette information lorsque l’odeur est issue d’un mélange de molécules odorantes. Certaines études suggèrent que les interactions au niveau des récepteurs olfactifs (RO) peuvent affecter fortement la perception des mélanges odorants. La présente étude a pour but d’explorer les phénomènes périphériques qui soustendent la perception de mélanges binaires de molécules odorantes. Nous nous sommes plus particulièrement intéressés au mélange octanal/citronellal. Chez le rat, ce mélange donne lieu à des effets perceptifs différents (perception analytique ou synthétique) selon les proportions des composants dans le mélange. Pour cette étude, nous avons utilisé un système cellulaire d’expression hétérologue (cellules HEK293T) dans lequel des RO sont transfectés de manière transitoire. L’activation des RO par les odorants appliqués seuls ou en mélange a été mesurée par la technique d’imagerie calcique. Les résultats obtenus montrent que plusieurs RO sont activés par l’octanal et le citronellal. Lorsque ces molécules sont appliquées en mélange, des phénomènes d’inhibition, de synergie, de suppression et d’hypo-addition ont été mis en évidence. Ces effets varient selon les concentrations et la proportion des composés dans le mélange. Ces observations suggèrent que l’image sensorielle d’un mélange ne serait pas une simple superposition des images des constituants, notamment du fait des interactions qui se produisent dès le niveau périphérique.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01577484 , version 1 (25-08-2017)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01577484 , version 1
  • PRODINRA : 367938

Citer

Fouzia El Mountassir-Choukri Filali, Thierry Thomas-Danguin, Anne-Marie Le Bon. Mécanismes impliqués dans la détection périphérique d'un mélange d'odorants. 17. Forum des jeunes chercheurs, Jun 2011, Dijon, France. 1 p. ⟨hal-01577484⟩
112 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More