Quelles innovations variétales face au changement climatique ? Les marges de progrès génétique chez les graminées fourragères - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Fourrages Année : 2016

Quelles innovations variétales face au changement climatique ? Les marges de progrès génétique chez les graminées fourragères

Résumé

En quoi le changement climatique modifie-t-il les perspectives d'amélioration des espèces fourragères ? Cette vaste question était l'un des objectifs du projet Climagie. Les études réalisées à des échelles très contrastées montrent que la variabilité génétique de la réponse aux variables climatiques est considérable, aussi bien entre populations naturelles qu'au sein d'une même variété. Le changement climatique renouvelle ainsi le cadre habituel d'expression de la variabilité génétique des fourrages et les approches expérimentales à conduire. Utilisation en croisement d'écotypes Méditerranéens, de sous-ensembles di- et tétraploïdes au sein d'un même complexe d'espèces, modélisation de la variabilité génétique naturelle en fonction de variables spatiales et climatiques, contrôle du déficit hydrique dans des dispositifs expérimentaux sous abris à pluie, mesure de température de surface des feuilles, marquage moléculaire..., telles ont été les différentes actions entreprises au cours du projet. Plus que la levée de verrous conceptuels, il apparaît que c'est la construction de schémas de sélection nouveaux et leur mise en œuvre sur le long terme, intégrant toutes les ressources de variabilité génétique et de technologies actuellement disponibles, qui permettront un progrès génétique à hauteur des enjeux du changement climatique.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01574912 , version 1 (16-08-2017)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01574912 , version 1
  • PRODINRA : 355135
  • WOS : 000376472700004

Citer

Marc Ghesquière, Thierry Bourgoin, Jean-Louis Durand, Florence Volaire, Jean-Paul Sampoux. Quelles innovations variétales face au changement climatique ? Les marges de progrès génétique chez les graminées fourragères. Fourrages, 2016, 225, pp.29-38. ⟨hal-01574912⟩
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