L’émergence des tiers-lieux en ville petite et moyenne : Profils et trajectoires de fondateurs

Résumé : Depuis les années 2000, on constate l'émergence de nouvelles générations d'entrepreneurs innovants se regroupant dans des espaces appelés « tiers-lieux », en dehors des cadres de l'emploi formel classique (« second lieu ») et de la sphère privée (« premier lieu »). Ces espaces collaboratifs reposent sur les synergies et les échanges informels entre acteurs, alliant exigences techniques, autonomie de travail, liberté, horizontalité sociale, observation par les pairs et convivialité. Entreprendre au sein d'un tiers-lieu semble correspondre à notre époque où les mécanismes de solidarité viennent compenser l'incertitude vis-à-vis de l'avenir, l'emploi salarié n'étant plus l'unique perspective. Après être apparus dans les grands centres urbains, ces espaces alternatifs, inspirés de la contre-culture, se sont ensuite développés dans les villes petites et moyennes. C'est cette dimension que nous proposons d'explorer à travers le projet INTIMIDE en répondant au questionnement suivant. Quel rôle jouent-ils pour leurs membres et pour leur territoire ? Quelles sont les trajectoires des entrepreneurs innovants fréquentant ou ayant fréquenté un tiers-lieu localisé en ville petite et moyenne ? Comment ont-ils mobilisé leurs réseaux de relations et bénéficié du tiers-lieu pour les développer ? Cette communication présente le cadre général du projet INTIMIDE, la phase d'enquête (120 entretiens sur six terrains) devant s'achever à l'été 2017. Ce texte reflète la position de recherche des membres du projet 1 définie à l'issue d'un séminaire organisé à Lorient en novembre 2016. Mots clés tiers-lieux, entreprise, ressource, encastrement, réseau, territoire, innovation Axes thématiques Territoires et TIC / Economie et transactions à l'ère numérique Contexte et revue de littérature L'époque contemporaine connaît un renouveau du travail indépendant et l'émergence de nouvelles générations d'entrepreneurs qui évoluent dans des espaces appelés tiers-lieux, ainsi dénommés car situés hors de la sphère domestique (le logement, premier lieu) mais aussi des cadres de l'emploi formel classique (l'usine ou le bureau, second lieu). Issu de la sociologie urbaine, le concept de tiers-lieu désigne ainsi de nouveaux lieux de travail (et de vie). Dans un ouvrage fondateur (The Great Good Place, 1989), Ray Oldenburg suggère l'existence de tels espaces qui seraient au coeur de la vitalité des sociétés et indispensables au bon fonctionnement des démocraties modernes. Un « tiers-lieu » représente un lieu ou espace social qui existe en dehors du domicile (« premier lieu ») et du travail classique (« second lieu ») et où se rencontrent les individus de façon informelle, décontractée, sans contraintes particulières dans un cadre convivial. Ces espaces rendent possibles les rencontres entre des individus et des compétences variées, permettant un brassage d'idées et un libre partage des ressources et compétences. Parmi les différentes formes de « tiers-lieux » qui existent, nous nous intéressons principalement aux fablabs, aux cantines numériques et aux espaces de co-working. Les tiers-lieux sont censés faire émerger une communauté vivante, basée sur des liens d'égalité et d'horizontalité sociale et sur une
Type de document :
Communication dans un congrès
15e Séminaire du GIS M@rsoin, May 2017, Roz-sur-Couesnon, France. 〈https://www.marsouin.org/_seminaire.marsouin.org/index.php/seminaire/se15〉
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Contributeur : Clément Marinos <>
Soumis le : samedi 2 décembre 2017 - 09:33:35
Dernière modification le : mardi 19 mars 2019 - 17:18:38
Document(s) archivé(s) le : samedi 3 mars 2018 - 12:24:35

Identifiants

  • HAL Id : hal-01551788, version 1

Citation

Clément Marinos, Gerhard Krauss. L’émergence des tiers-lieux en ville petite et moyenne : Profils et trajectoires de fondateurs. 15e Séminaire du GIS M@rsoin, May 2017, Roz-sur-Couesnon, France. 〈https://www.marsouin.org/_seminaire.marsouin.org/index.php/seminaire/se15〉. 〈hal-01551788〉

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