Agroecological practices in oil palm plantations: examples from the field - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue OCL Oilseeds and fats crops and lipids Année : 2017

Agroecological practices in oil palm plantations: examples from the field

Laurence Beaudouin-Ollivier
Xavier Bonneau
  • Fonction : Auteur
Francis Raoul
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1202760
Erwanda Surya
  • Fonction : Auteur
Edison Sihombing
  • Fonction : Auteur

Résumé

Palm oil is nowadays the first vegetable oil consumed worldwide. Given the world population growth and the increasing demand in fat for food and fuel, the increase in oil palm production is expected to continue. It is thus important to find ways of reducing the ecological impact of oil palm plantations at both the agroecosystem and the mill supply area levels, by improving agricultural practices and land uses. This is where agroecology can play a very critical role. The present article gathers short stories on agroecological practices currently taking place in oil palm plantations in South-East Asia. Such stories notably highlight the importance of the various palm co-products and how appropriate recycling strategies can allow for reducing external inputs to both the field and the mill. Besides limiting environmental impacts thanks to such savings, several co-products used as organic amendments can even help to maintain or enhance soil quality. Other stories explored agroecological practices developed for biological controls. Although integrated pest management has been applied in palm plantations for a long time, the underlying mechanisms are still not fully deciphered and practices still need to be improved. More knowledge is needed in order to better account for the holistic role of biodiversity and arbitrate trade-offs between practices and ecosystem services, at both plantation and landscape levels.
L'huile de palme est aujourd'hui la première huile végétale consommée au monde. Étant donné la croissance démographique mondiale et la demande accrue en corps gras pour l'alimentation et les biocarburants, l'augmentation de la production d'huile de palme devrait perdurer. Il est ainsi primordial de trouver des moyens de production permettant de réduire l'impact écologique des plantations de palmier à huile, à la fois à l'échelle de l'agroécosystème et celle du bassin d'approvisionnement de l'huilerie, en améliorant les pratiques et la gestion des usages des sols. Les principes de l'agroécologie peuvent aider à développer des solutions à ces diverses échelles. Cet article rassemble diverses histoires courtes illustrant des pratiques agroécologiques mises en place dans des plantations de palmier à huile en Asie du Sud-Est. Ces illustrations mettent en évidence l'importance des nombreux co-produits issus du palmier et leur rôle clé dans les stratégies de recyclage pour réduire le recours aux intrants externes pour la plantation comme pour l'huilerie. Au-delà de la réduction des impacts environnementaux du fait de ces économies d'intrants, certains co-produits restitués en plantation peuvent également permettre de maintenir, voire d'améliorer, la qualité des sols. D'autres histoires courtes parcourent quelques autres pratiques agroécologiques dans le domaine de la lutte intégrée. Bien que de nombreuses pratiques de contrôle biologique soient mises en œuvre dans des plantations de palmier à huile depuis de nombreuses années, les mécanismes sous-jacents ont été encore peu explorés et les pratiques peuvent être améliorées. De nouvelles connaissances sont nécessaires pour mieux caractériser et prendre en compte de manière holistique les enjeux et le rôle de la biodiversité et pouvoir arbitrer les compromis entre pratiques et services écosystémiques, aux échelles de la plantation et du paysage.
Fichier principal
Vignette du fichier
2017_Bessou_OCL_1.pdf (3.09 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
Loading...

Dates et versions

hal-01538101 , version 1 (26-05-2020)

Licence

Paternité

Identifiants

Citer

Cécile Bessou, Aude Verwilghen, Laurence Beaudouin-Ollivier, Raphael Marichal, Jean Ollivier, et al.. Agroecological practices in oil palm plantations: examples from the field. OCL Oilseeds and fats crops and lipids, 2017, 24 (3), ⟨10.1051/ocl/2017024⟩. ⟨hal-01538101⟩
502 Consultations
212 Téléchargements

Altmetric

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More