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Poster De Conférence Année : 2015

La biodiversité des sols : un fantastique patrimoine à préserver et valoriser

Résumé

Les sols sont des environnements vivants dans lesquels cohabitent des microorganismes et une faune particulièrement abondants. Ainsi, les organismes évoluant dans le sol (mammifères, insectes, arachnides, vers, mollusques, protozoaires, nématodes, champignons, bactéries,…) représentent une masse bien supérieure à celle de ceux vivant au-dessus du sol. Une poignée de terre (approximativement 200 g) contient 0,5 g de matière vivante ce qui correspond à environ 5 tonnes à l’hectare. Au-delà de cette biomasse considérable, les organismes du sol représentent une forte diversité. L’étude de cette biodiversité nécessite l’application de stratégies et méthodes d’analyses adaptées compte-tenu de la difficulté d’accès à ces organismes, de la taille petite à microscopique et la non-culturabilité in vitro de bon nombre d’entre eux. Des progrès spectaculaires ont été réalisés dans ce domaine au cours des dernières années avec maintenant la possibilité d’extraire leur ADN des sols et de caractériser leur polymorphisme. On peut ainsi maintenant estimer à plus d’un million le nombre de types microbiens différents par gramme de sol ; le nombre d’animaux est quant à lui connu pour s’élever à plusieurs centaines d’animaux. Cette biodiversité contribue à la formation des sols, à leur fonctionnement biologique et à la fourniture de services écosystémiques de support, d’approvisionnement et de régulation essentiels pour l’humanité. Ainsi, les organismes du sol contribuent aux services de support majeurs que sont les cycles des nutriments. En favorisant la croissance des plantes, ils bénéficient au service d’approvisionnement capital qu’est la production agricole. En permettant la biofiltration de l’eau, ils contribuent à la purification de l’eau qui est un service de régulation. Ils jouent également sur le stockage du carbone dans les sols et l’émission/la capture de gaz à effet de serre, qui participent au service de régulation globale du climat. En favorisant la santé des plantes cultivées et en consommant les ravageurs des cultures, ils contribuent au service de régulation des bioagresseurs. Ces organismes représentent également une source majeure de gènes et d’enzymes dont le potentiel reste pour l’essentiel à découvrir pour des applications en biotechnologie, pharmacie et phytopharmacie (service d’approvisionnement en produits médicinaux). Cependant, des menaces et pressions pèsent sur les sols. Il est donc essentiel de préserver mais également de valoriser cette biodiversité qui représente un patrimoine, en développant des stratégies de gestion durable des sols. C’est un des objectifs centraux de l’agroécologie qui développe des systèmes agricoles innovants valorisant la biodiversité et les interactions entre organismes, en particulier entre plantes et microorganismes, afin d’assurer une production agricole de qualité en quantité suffisante, tout en réduisant l’utilisation d’intrants de synthèse et en préservant les ressources.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01535216 , version 1 (08-06-2017)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01535216 , version 1
  • PRODINRA : 283385

Citer

Philippe P. Lemanceau, Mickael Hedde, Francoise Lescourret. La biodiversité des sols : un fantastique patrimoine à préserver et valoriser. Colloque "Les sols : des services et des usages". Salon International de l'Agriculture, Feb 2015, Paris, France. , 2015. ⟨hal-01535216⟩
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