Les habitudes alimentaires dans la cohorte Constances : équilibre perçu et adéquation aux recommandations nutritionnelles françaises - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Bulletin d'épidémiologie hebdomadaire Année : 2016

Les habitudes alimentaires dans la cohorte Constances : équilibre perçu et adéquation aux recommandations nutritionnelles françaises

Résumé

Objectives – The main objective of this study was to investigate the association between self-perceived diet and compliance with nutritional guidelines from the French National Nutrition and Health Program (PNNS) based on data from the French CONSTANCES cohort. Methods – The survey included 38,129 cases from CONSTANCES. A PNNS adequacy score was computed from a qualitative food frequency questionnaire after multiple imputations of partial non-responses. The question “Do you think your diet is balanced?” measured self-perceived diet. We estimated linear regressions predicting the answer to this question according to PNNS score after controlling for age, sex, education and the marital status. Results – Each additional point at the PNNS score increased perceived dietary balance (rated from 1 to 8) by 0.23 [0.22-0.24]. After controlling for the PNNS score, men and women perceived their diet as equally balanced. The participants who declare a limited consumption of snacks and ready-prepared meals also perceived their diet as more balanced. These results after imputations of partial non-responses are not different from those obtained on the complete cases. Conclusion  – The PNNS score based on a qualitative food frequency questionnaire was significantly and positively associated to self-perceived dietary balance. Dietary balance was also associated to other dimensions of food habits, such as limiting snacking and ready-prepared meal consumption. Our results confirm that both nutrition information campaigns and more comprehensive food policies and interventions are necessary in order to facilitate the adoption of healthier food habits.
Objectifs – L’objectif principal de cette étude était d’analyser les liens entre l’équilibre alimentaire perçu et le respect des recommandations nutritionnelles selon le Programme national nutrition santé (PNNS), à partir des données d’inclusion de la cohorte Constances. Méthodes – L’étude a inclus 38 129 participants à la cohorte Constances. Le respect des recommandations a été mesuré par un score PNNS construit d’après un fréquentiel alimentaire qualitatif, après imputation multiple des non-réponses partielles. La perception de l’alimentation a été mesurée par la question « Pensez-vous que votre alimentation est équilibrée ? ». Des régressions linéaires ont été utilisées pour modéliser la relation entre perception de l’alimentation et score PNNS, avec ajustement sur les variables suivantes : âge, sexe, diplôme et situation conjugale. Résultats – L’augmentation d’un point du score PNNS était associée à une augmentation de 0,23 [0,22-0,24] point de l’équilibre perçu (noté de 1 à 8). À score PNNS égal, l’équilibre perçu ne diffèrait pas significativement chez les hommes et chez les femmes. Les participants jugaient aussi leur alimentation plus équilibrée quand ils consommaient peu de plats préparés et de fast foods et peu de produits de grignotage. Après imputation des non-réponses partielles, ces résultats ne diffèrent pas de ceux obtenus sur les cas complets. Conclusion – Le score PNNS mesuré d’après un questionnaire fréquentiel qualitatif était significativement et positivement associé à l’équilibre alimentaire perçu. L’équilibre perçu était aussi positivement associé à d’autres dimensions des habitudes alimentaires, comme le fait de limiter sa consommation de produits de grignotage et de plats préparés. Nos résultats réaffirment la nécessité non seulement de campagnes d’information, mais aussi d’interventions et de politiques alimentaires plus globales pour faciliter l’adoption d’habitudes alimentaires plus conformes aux recommandations nutritionnelles.
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Dates et versions

hal-01512183 , version 1 (24-05-2017)

Licence

Paternité - Partage selon les Conditions Initiales

Identifiants

  • HAL Id : hal-01512183 , version 1
  • PRODINRA : 374763

Citer

Marie Plessz, Emmanuelle Kesse-Guyot, Marie Zins, Sebastien Czernichow. Les habitudes alimentaires dans la cohorte Constances : équilibre perçu et adéquation aux recommandations nutritionnelles françaises. Bulletin d'épidémiologie hebdomadaire, 2016, 2016 (35-36), pp.660-666. ⟨hal-01512183⟩
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