Les systèmes alimentaires territorialisés : quelle contribution à la sécurité alimentaire ? Introduction

Résumé : Les systèmes alimentaires sont nombreux et hétérogènes dans le monde. On observe cependant depuis quelques décennies le développement hégémonique d’un système agroindustriel de production et de consommation de masse, spécialisé, concentré, globalisé et financiarisé, structuré par de très grandes firmes industrielles et commerciales. Ce modèle, s’il a contribué efficacement à la réduction du coût des aliments et à l’amélioration de leur qualité hygiénique ainsi qu’à leur accessibilité, génère un certain nombre d’externalités négatives qui incitent à innover pour construire un nouveau type de système alimentaire fondé sur des solutions alternatives plus aptes à répondre aux critères d’un développement durable. La communauté scientifique, les ONG et les organisations internationales ont ainsi fait émerger le concept de « système alimentaire territorialisé » (SAT). Les objectifs des SAT sont de valoriser les produits dans des filières de proximité, de privilégier une agriculture familiale et des réseaux de PME et TPE agroalimentaires et des circuits alternatifs de commercialisation permettant de mieux partager la valeur créée, d’inventer de nouveaux modèles de production respectueux de la santé des consommateurs et intégrant une bonne gestion des ressources naturelles tout en limitant l’impact sur l’environnement et les pertes et gaspillages tout au long de la chaine alimentaire. L’originalité des SAT réside ainsi principalement dans leur configuration et leur gouvernance participative soucieuse d’équité.
Type de document :
Communication dans un congrès
Séance de l'Académie d'Agriculture de France. Les systèmes alimentaires territorialisés : quelle contribution à la sécurité alimentaire, Jan 2014, Paris, France. 3 p., 2014
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Soumis le : mercredi 12 avril 2017 - 09:59:16
Dernière modification le : vendredi 19 octobre 2018 - 14:42:05

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Jean-Louis Rastoin. Les systèmes alimentaires territorialisés : quelle contribution à la sécurité alimentaire ? Introduction. Séance de l'Académie d'Agriculture de France. Les systèmes alimentaires territorialisés : quelle contribution à la sécurité alimentaire, Jan 2014, Paris, France. 3 p., 2014. 〈hal-01506345〉

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