Quelles formes de vente directe des agneaux en Languedoc Roussillon ? - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Poster De Conférence Année : 2012

Which forms of direct sales of lambs in Languedoc-Roussillon?

Quelles formes de vente directe des agneaux en Languedoc Roussillon ?

Résumé

La vente de viande d’agneau directement auprès des consommateurs (VD) est une pratique qui prend de l’importance en région Languedoc Roussillon. Cette pratique semble se développer selon différentes modalités, en termes de produits et d’organisation de la vente, qui impactent les coûts et les niveaux de valorisation économique des agneaux. L’objectif est ici d’apprécier cette diversité des façons de faire de la vente directe, en reprenant les données issues de deux enquêtes. L’une, en 2009, visait l’exhaustivité des élevages dans les vallées cévenoles (Nozières et al., 2010). L’autre a permis de caractériser la diversité des stratégies de mise en marché sur l’ensemble de la région (Nozières et Moulin, 2011). Parmi les 50 éleveurs rencontrés, les données des 39 éleveurs pratiquant la VD ont été utilisées pour cette étude.
Fichier principal
Vignette du fichier
2012-Texte_26_systemes_M-O-Nozieres.pdf (237.49 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-01506189 , version 1 (25-01-2023)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01506189 , version 1
  • PRODINRA : 183581

Citer

Marie-Odile Nozieres, Charles-Henri Moulin. Quelles formes de vente directe des agneaux en Languedoc Roussillon ?. 19. Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, Dec 2012, Paris, France. Institut de l'Elevage, Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, 19, 2012, Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants. ⟨hal-01506189⟩
69 Consultations
6 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More