L’industrie brassicole en Méditerranée : concentration, restructuration et évolutions récentes - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue New Medit Année : 2012

L’industrie brassicole en Méditerranée : concentration, restructuration et évolutions récentes

Résumé

The aim of this paper is to analyze the consolidation of multinational groups, more specifically of the Mediterranean beer companies. Indeed, an increasing and unprecedented consolidation of the brewing industry has been recorded over the last years. We will explore several factors which might explain this dynamics and give an overview of mergers and acquisitions in the Mediterranean region, including the establishment of new plants of northern multinational firms in southern countries, in partnership with local players. Consolidation has significantly been accelerated in the 2000s by refocusing on the core business of the beer industry and this trend can be mainly explained by the maturity of the European market. Today the large brewers tend to switch to emerging and more promising markets and the beer sector is dominated by an oligopoly at the global level and in the Mediterranean region.
Le présent travail a pour objet l’analyse de la concentration des groupes multinationaux. Notre recherche a été appliquée à l’industrie brassicole méditerranéenne qui a connu, ces dernières années, un mouvement de concentration accéléré sans précédent. Nous nous sommes proposé d’analyser ce phénomène pour expliquer les facteurs à l’origine de son accélération. Afin d’examiner l’état de la concentration de l’industrie brassicole, nous avons recensé les différents mouvements de fusions et acquisition qui ont été opérés sur le bassin méditerranéen, notamment les implantations des FMN du Nord dans les pays du Sud, en concluant des partenariats avec des acteurs locaux. Deux résultats importants ont été dégagés : d’abord, que la concentration s’est fortement accélérée dans les années 2000, à travers les mouvements de recentrage sur les métiers clés que connaît l’industrie brassicole sur cette période. Ensuite, cette concentration s’explique fondamentalement par la maturité du marché européen. Ce qui a poussé les grands groupes brassicoles à s’attaquer à des marchés émergents et plus prometteurs. Actuellement, nous assistons à la domination d’un oligopole brassicole tant au niveau mondial que méditerranéen.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01506162 , version 1 (12-04-2017)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01506162 , version 1
  • PRODINRA : 179057
  • WOS : 000311769300003

Citer

Mouhoub Hani, Foued Cheriet. L’industrie brassicole en Méditerranée : concentration, restructuration et évolutions récentes. New Medit, 2012, 11 (3). ⟨hal-01506162⟩
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