Dérives climatiques sur l'Hérault : évolution des bilans thermiques (seuil de 10°C) de 1980 à 2010 - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2015

Climatic drift in Hérault: evolution of heat balances (threshold of 10°c) from 1980 to 2010

Dérives climatiques sur l'Hérault : évolution des bilans thermiques (seuil de 10°C) de 1980 à 2010

Résumé

The temperatures have a major role on the behavior of the vineyards because they directly influence the phenology of the vineyards as well as the characteristics of the grapes, such as the rate of potential sugar. They are a key element of the differentiation of the wine-making-countries‘ soils. The thermal data translated into balance sheets at the threshold of 10°C are measured and registered on an important base of climatological data on the scale of a Mediterranean department by the Climatological Association of the Hérault (ACH). The use of SIG tools (Geographical Information systems) with spatial geostatistics allows us to obtain surface data and to establish maps of agroclimatic indications from the punctual climatic data. We use a methodology of Regression-Krigeage which combines a regression of the thermal climatic variable on the explanatory variables (software: R, Saga, Grass Gis. Explanatory variables: height, slope, aspect, MRVBF and distance from the sea). The spatial analysis of the heat balance between 1980 and 2010 rests on the data from 30 to 45 stations. The results show that the evolution of heat balances is continuous on the last 3 decades with the appearance of a new class of thermal variant as well as real opportunities of wine-making development on the new countries’ soils within limits (at more than 300 meters in height). The wine-making identity and the quality are then constantly evolving and the pursuit of the climatic drift will demand new adaptations (vines, cultural practices, agricultural diversification).
Les températures ont un rôle majeur sur le comportement de la vigne car elles influencent directement la phénologie de la vigne ainsi que les caractéristiques du raisin dont le taux de sucre potentiel. Elles sont un élément clef de la différenciation des terroirs viticoles. Ces données thermiques traduites en bilans au seuil de 10°C sont mesurées et enregistrées sur une importante base de données climatologiques à l’échelle d’un département méditerranéen par l’Association Climatologique de l’Hérault (ACH). L’utilisation d’outils SIG (Systèmes d’information Géographiques) en géostatistiques spatiales permet d’obtenir des données surfaciques et d’établir des cartes d’indices agroclimatiques à partir des données ponctuelles climatiques. Nous avons utilisé une méthodologie de Régression- Krigeage qui combine une régression de la variable climatique thermique sur les variables explicatives (logiciels: R, Saga, Grass Gis. Variables explicatives: altitude, pente, aspect, MRVBF et distance à la mer). L’analyse spatiale du bilan thermique entre 1980 et 2010 repose sur les données de 30 à 45 stations. Les résultats montrent que l’évolution des bilans thermiques est continue sur les 3 dernières décennies avec l’apparition d’une nouvelle classe de variante thermique ainsi que de réelles opportunités de développement viticole sur les nouveaux terroirs en limite (à plus de 300 mètres d’altitude). L’identité viticole et la qualité sont alors en constante évolution et la poursuite de la dérive climatique demandera de nouvelles adaptations (cépages, pratiques culturales, diversification agricole).
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hal-01496751 , version 1 (20-04-2017)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01496751 , version 1

Citer

Frédéric Laget, Ekaterina Zadonina, Yvonne Ferricelli, Jean-Stéphane Bailly. Dérives climatiques sur l'Hérault : évolution des bilans thermiques (seuil de 10°C) de 1980 à 2010. 19es Journées GiESCO 2015 (Groupe international d’Experts en Systèmes vitivinicoles pour la CoOpération), May 2015, Gruissan, France. ⟨hal-01496751⟩
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