LA PLACE DU CULINAIRE DANS LE MONDE DE L’ÉCRIT : ENTRE EXCELLENCE ET HUMANISME

Résumé : Profitant d'une sorte d'incarnation à la loi du plaisir, le fait culinaire se représente aux consommateurs comme un heureux manuscrit ou ebook aux images pieusement alléchantes, et propose une modélisation et normalisation d'influence pour le commun des mortels. Les vertiges de l'édition culinaire Face à l'épidémie des livres 1 de pratique culinaire, que l'on peut sans aucune mesure différencier des ouvrages de culture gastronomique, et compte tenu du grand nombre édité chaque année, faire l'exercice d'un éventuel résumé du sujet pourrait être une périlleuse tentative. En fonction de l'angle de vue disciplinaire, on prendrait le risque de passer à côté de l'essentiel. Au fil des époques, voire des courtes décennies, les terminologies utilisées au sein de ces ouvrages ont la vertu de l'accordéon entre simplification et complexification, déployant aujourd'hui de nombreux nouveaux termes qui construisent des discours décomplexés 2 , résiduels des années 1990 et de la cuisine moléculaire, et étant actuellement influencés par la mondialiste « world food » et pourquoi pas demain par la migration en cours de réalisation. Sur le devant de la scène, une poignée de grands chefs se relaient sur les linaires des librairies pour tenter, en vain, de cacher, par leur unique couverture médiatique, la forêt de livres culinaires, gastronomiques, oenologiques, d'agrosciences, de régimes, ou de vertus naturelles ; tous aussi éphémères les uns que les autres. A la fois, thermomètre et symbole de la grandeur et la décadence de ce phénomène, cette multitude de prescripteurs offre un regard tendancieux et transmissible de cette narration d'une part de notre histoire, aux discours pluriels et aux figurations riches en produits.
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Contributor : Kilien Stengel <>
Submitted on : Wednesday, March 29, 2017 - 11:43:39 AM
Last modification on : Friday, June 14, 2019 - 1:22:44 AM

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Kilien Stengel. LA PLACE DU CULINAIRE DANS LE MONDE DE L’ÉCRIT : ENTRE EXCELLENCE ET HUMANISME. Ecrits et Discours Culinaires : Quand les mots se mettent à table , L'Harmattan, pp.404-417, 2016. ⟨hal-01493314⟩

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