Urbanisation et durabilité des systèmes alimentaires - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2011

Urbanisation et durabilité des systèmes alimentaires

Résumé

Dans ce chapitre, nous abordons la durabilité des systèmes alimentaires en lien avec l’urbanisation de nos économies. Nous identifions les enjeux d’une alimentation durable à travers, d’une part, les liens entre urbanisation, localisation et transport de marchandises et des personnes et, d’autre part, les liens entre les villes et leurs territoires voisins dans une perspective de développement local soutenable et de sécurisation de l’approvisionnement alimentaire pour les citadins. Nous proposons ensuite quelques orientations de recherche autour de deux axes majeurs : (i) les impacts d’une hausse du prix de l’énergie sur la localisation des différentes activités agroalimentaires et, en retour, sur la durabilité des systèmes alimentaires dans un contexte d’urbanisation croissante et (ii) les avantages/inconvénients relatifs (environnementaux, sociaux, économiques, sanitaires, pertes/déchets) de différentes organisations spatiales de systèmes alimentaires (circuits de proximité vs. circuit long notamment) pour nourrir les agglomérations en tenant compte des stratégies des différents acteurs (des producteurs, des distributeurs, des collectivités locales, …).
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01462655 , version 1 (08-02-2017)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01462655 , version 1
  • PRODINRA : 51136

Citer

Carl Gaigné, Danièle Capt, Elisabeth Faguer, Lise Frappier, Mohamed Hilal, et al.. Urbanisation et durabilité des systèmes alimentaires. Pour une alimentation durable, Editions Quae, 288 p., 2011, Matière à débattre et décider, 978-2-7592-1671-0. ⟨hal-01462655⟩
360 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More