Sélection participative des blés durs pour l'agriculture biologique en Europe - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2010

Sélection participative des blés durs pour l'agriculture biologique en Europe

Résumé

The contribution of farmers to maintaining genetic diversity in cultivated species is well-recognized in developing countries, but is also important to recognize farmers who participate in selection and conservation activities in developed countries. Organic and low-input farmers are increasingly concerned about the lack of adapted varieties for their environmental conditions and the loss of crop diversity which may restrict the adaptive potential of agricultural species. Participatory plant breeding and on-farm selection of heterogeneous varieties is one strategy to address this issue by bringing together the skills and knowledge of organic farmers and scientists. Two research projects on farmer selection are discussed in this paper, one in the context of a European project on the adaptation and evolution of farmer varieties, and one in the context of a farmer seed exchange network in France in which participants have been developing new populations of bread wheat from crosses between landraces and historic varieties. Preliminary results show that farmers bring a holistic approach to plant selection and that the plants they select also differ in terms of quantitative traits measured by researchers. This type of selection produced quantitative changes in the early generations of plant populations derived from crosses. The project results are also more qualitative in nature, with researchers and farmers coming to a greater understanding and appreciation of the approaches each bring to selection and conservation in the context of organic and low-input agriculture.
La contribution des paysans au maintien de la diversité des espèces cultivées est bien reconnue dans les pays où l'agriculture traditionnelle est encore prédominante. Cette reconnaissance mériterait d'être étendue aux paysans des pays industrialisés qui participent à des programmes de sélection participative. En effet, les paysans pratiquant l’agriculture biologique (AB) ou à faible niveau d’intrants sont confrontés à un manque de variétés bien adaptées à leurs conditions environnementales complexes, et sont de plus en plus inquiets de la perte de diversité, qui peut affecter le potentiel adaptatif des espèces cultivées. La sélection à la ferme des variétés populations hétérogènes est une stratégie pour répondre au manque de variétés adaptées. La sélection participative vise à valoriser les connaissances et les savoirs-faire distribués entre paysans et chercheurs en fonctionnant sous forme de projet collaboratif. Deux projets de recherche sont présentés dans cet article, un dans le contexte d’un projet Européen sur l’adaptation et l’évolution des variétés paysannes, et l’autre dans le contexte d’un réseau d’échanges de semences entres paysans français dans lequel les acteurs sont en train de développer des nouvelles populations de blé tendre à partir de croisements entre variétés de pays et/ou variétés anciennes. Les résultats préliminaires montrent que les paysans apportent une approche holistique lors des phases de sélection, mais qu’il y a aussi des differences quantitatives entre les plantes qu’ils sélectionnent et la les plantes non-sélectionnées. Ce type de sélection conduit à des changements significatifs dans les générations précoces des populations issues des croisements. Ces expériences permettent aussi de mieux comprendre et de mieux apprécier les approches respectives des paysans et des chercheurs et leur apport réciproque dans le développement de programme de sélection en condition d’AB.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01458559 , version 1 (06-02-2017)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01458559 , version 1
  • PRODINRA : 38971

Citer

Julie Dawson, Jean-François Berthellot, Florent Mercier, Patrick Kochko, Nathalie Galic, et al.. Sélection participative des blés durs pour l'agriculture biologique en Europe. ISDA 2010 Innovation and Sustainable Development in Agriculture and Food, Jun 2010, Montpellier, France. ⟨hal-01458559⟩
63 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More