Caractérisation du comportement d'une tour de séchage pilote: bilans massiques et thermiques - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Industries Alimentaires et Agricoles Année : 2009

Caractérisation du comportement d'une tour de séchage pilote: bilans massiques et thermiques

Résumé

L’objectif de cette étude est de caractériser une tour de séchage pilote (capacité évaporatoire d’environ 5 kg d’eau/h) sur le plan massique, thermique et de la qualité des produits obtenus. Les mesures réalisées lors de séchages sur l’eau et les bilans obtenus à partir de plans d’expériences ont permis d’évaluer les pertes massique et thermique. Un séchage de lait écrémé et l’analyse des poudres obtenues ont alors permis d’évaluer les performances du pilote sur un produit laitier. En conclusion, cette tour de séchage est un outil indispensable et économique pour simuler le séchage industriel et faire des recherches sur le séchage, avec toutefois des pertes plus importantes et des tailles de particules de poudre plus fines que celles observées sur les tours industrielles.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01454035 , version 1 (02-02-2017)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01454035 , version 1
  • PRODINRA : 26167

Citer

Peng Zhu, Romain Jeantet, Anne Dolivet, Serge Mejean, Pierre Schuck. Caractérisation du comportement d'une tour de séchage pilote: bilans massiques et thermiques. Industries Alimentaires et Agricoles, 2009, 126, pp.26-32. ⟨hal-01454035⟩
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