Appellations d’origine conseillées. Histoire des conseillers agricoles et des produits typiquement savoyards (1950-1985) - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2013

Appellations d’origine conseillées. Histoire des conseillers agricoles et des produits typiquement savoyards (1950-1985)

Résumé

En résumé, il s'agit de décrire comment les conseillers agricoles ont utilisé la typicité comme un instrument d'intervention sur leurs territoires, dans l’objectif de maintenir les activités agricoles sans pour autant renoncer à la transformation du monde rural. Face aux critiques dont ils étaient l’objet, les conseillers se sont saisis de la question de la typicité comme d’une occasion de redéfinir eux-mêmes le sens de leur profession. Pour suivre l’intégration de la typicité dans la définition de la qualité des produits, il est possible de dissocier quatre type d’activités, constituant quatre processus successifs et superposés : la sélection, pour assurer une certaine standardisation des méthodes et des résultats ; la protection, juridique notamment, pour atténuer les effets de la concurrence économique ; la promotion, pour créer de nouveaux débouchés commerciaux ; et enfin la généralisation, pour faire de la qualité un modèle de développement agricole.

Domaines

Histoire
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-01439559 , version 1 (19-01-2017)

Identifiants

Citer

Sylvain Brunier, Hakim Bourfouka. Appellations d’origine conseillées. Histoire des conseillers agricoles et des produits typiquement savoyards (1950-1985). Giovanni Ceccarelli; Alberto Grandi; Stefano Magagnoli. Typicality in History. Tradition, Innovation, and Terroir, Peter Lang, 2013, 9782875740076. ⟨hal-01439559⟩
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