Au village gaulois d’Acy-Romance (Ardennes) : Consommation carnée et habitations (IIe-Ier s. av. J.-C.)

Résumé : La fouille du village gaulois d’Acy-Romance a livré plus de 200000 vestiges animaux, dont l’analyse est développée selon deux axes, celui de la chronologie, à savoir les deux derniers siècle avant notre ère, et celui de l’espace de la partie orientale du site. Différents critères sont considérés, comme la contribution relative des différentes espèces consommées, l’âge des animaux et le choix des parties. Des approches statistiques du contenu des dépotoirs livrent d’abord un classement des espèces, avec d’un côté le porc, le chien et le poisson qui s’opposent au bœuf et au cheval. Elles révèlent également une hiérarchie des morceaux de bœufs, tête et pieds s’opposant aux filets et aux côtes. L’interprétation de ces observations en termes de qualité des viandes repose sur des critères actuels, mais se trouve en correspondance avec certains traits de l’urbanisme dans le village, et en particulier l’espace dont dispose chacune des habitations autour de la grande place. C’est donc une combinaison entre les résultats de l’analyse des restes de repas, leur projection sur le plan du village et des données relatives aux habitations qui permettent d’entrevoir l’organisation sociale du village.
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Submitted on : Friday, January 13, 2017 - 11:53:37 AM
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Patrice Méniel. Au village gaulois d’Acy-Romance (Ardennes) : Consommation carnée et habitations (IIe-Ier s. av. J.-C.). Histoire et sociétés rurales, Association d'histoire des sociétés rurales/Presses Universitaires de Rennes, 2016, 46 (2e semestre), pp.7-30. ⟨www.unicaen.fr/socrurales⟩. ⟨hal-01434340⟩

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