Comportements alimentaires, aspects biologiques et sociaux au Néolithique : le cas du Crès (Hérault, France)
Résumé
Dietary behaviour, biological and social aspects during the Neolithic period: The study of the “Le Crès” (Hérault, France) settlement. The aim of this article is to present an anthropological and stable isotope study (carbon and nitrogen) of 49 individuals
from the Middle Neolithic population of Le Crès (Béziers, Hérault, France). The age, sex, stature and dental health were compared to the isotopic results to determine the possible relationship between diet and social behaviours. Results show no links between
these parameters and the recorded isotopic variability. The study of the dental health shows a high level of attrition, related to thediet and a feminine tendency for caries
from the Middle Neolithic population of Le Crès (Béziers, Hérault, France). The age, sex, stature and dental health were compared to the isotopic results to determine the possible relationship between diet and social behaviours. Results show no links between
these parameters and the recorded isotopic variability. The study of the dental health shows a high level of attrition, related to thediet and a feminine tendency for caries
Une étude anthropologique et isotopique (carbone et azote) a été menée sur 49 individus issus du gisement du Chasséen méridional du Crès à Béziers (Hérault), dans l'objectif de confronter les données isotopiques à des paramètres qui peuvent avoir des implications
dans la sphère sociale. Les résultats montrent que les variations isotopiques enregistrées au sein de cette population ne sont pas liées à des comportements alimentaires spécifiques en fonction du sexe et de l'âge et ne révèlent pas d'incidence sur la stature. L'étude
de l'état sanitaire buccodentaire fait ressortir une attrition élevée liée aux modes alimentaires et une plus forte tendance à l'atteinte des lésions carieuses chez les femmes.
dans la sphère sociale. Les résultats montrent que les variations isotopiques enregistrées au sein de cette population ne sont pas liées à des comportements alimentaires spécifiques en fonction du sexe et de l'âge et ne révèlent pas d'incidence sur la stature. L'étude
de l'état sanitaire buccodentaire fait ressortir une attrition élevée liée aux modes alimentaires et une plus forte tendance à l'atteinte des lésions carieuses chez les femmes.